Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Рождественское меню

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 6339
Рождественское меню

Приближается Новый год, за которым непременно наступает праздник Рождества Христова. Именно этот праздник считается на Руси одним из самых больших. И именно поэтому блюда на рождество в России готовились особые.

Издревле, еще в канун Рождества (6 января) на рассвете в доме готовилась Божья еда (особые рождественские блюда) – кутья и взвар. Для их готовки в печи особым образом укладывались дрова, которые требовалось разжечь при помощи огнива или любым другим доступным методом. Уже в более поздней традиции блюда на рождество готовились на огне, который разжигался при помощи спичек.

Именно в этот праздник многие задаются вопросом: что готовить на рождество? Блюда, которые входят в меню на рождество, рецепты их приготовления, весьма разнообразны.

Кутья с рисом и изюмом

Даже сейчас в рождественское меню можно включить кутью. Данное блюдо традиционно готовили из цельных зерен пшеницы, но в связи с тем, что данный продукт сейчас найти довольно сложно, допускаются варианты приготовления кутьи из риса или других круп. Для того чтобы приготовить кутью с рисом и изюмом на 2 порции, вам потребуется:

  • Рис - 100 гр
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Изюм 2 ст. ложки
  • Мед 2 ст. ложки
  • Мак 2 ст. ложки
  • По желанию можно добавить цукаты - 2 ст. ложки

Изюм тщательно промывается и заливается на 15 минут кипятком. Мак также промывается, заливается кипятком, заново промывается, после чего заливается кипятком на 25 минут для набухания. За это время отваривается рис, который после варки необходимо накрыть крышкой (чтобы он дошел). После этого в рис добавляется мед и тщательно перемешивается.

После того как с мака была слита вода, он перетирается с сахаром до получения макового молока. Готовый рис выкладывается на тарелку и поливается сверху полученным маковым молоком. Данное блюдо посыпается сверху изюмом, цукатами и измельченными орехами. Это блюдо стоит в списке, что приготовить на рождество, одним из первых.

Рождественский поросенок

Рождественское утро знаменует собой окончание долгого поста. Именно в это время христиане могут разговеться. В этот момент у многих хозяек возникает вопрос: что приготовить на рождество из мяса? Можно меню на рождество разнообразить жареным поросенком. Понадобится одна тушка молочного поросенка, которую необходимо ошпарить крутым кипятком и тщательно вытереть полотенцем. После чего те места, где виднеется щетина, слегка натираются мукой и опаливаются на огне. После этого тушка тщательно промывается в холодной воде. Теперь поросенка необходимо посолить изнутри и уложить на противень животиком вниз. Сверху тушка поливается сметаной (300 гр.) и растопленным сливочным маслом (5 ст. ложек). На противень наливается немного воды, после чего он устанавливается в духовку и жарится примерно 1,5 часа. Для того чтобы поросенок покрылся аппетитной корочкой, его необходимо время от времени поливать соком, который выделяется при жарке. Поросенок в качестве блюда на рождественский стол подается с гречневой кашей, предварительно политый соком, который выделился в процессе жарки.

Взвар с медом

Также при выборе блюда на рождество православное стоит включить в свои рецепты на рождество взвар с медом. Это блюдо позволит вам быстро решить вопрос: что приготовить на рождество. Для приготовления этого блюда потребуются сушеные груши и чернослив (по 100 гр. каждого продукта), сушеные яблоки, изюм и вишня (по 50 гр.), 1 литр воды и 3 ст. ложки меда.

Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и промыть теплой водой. Наиболее крупные ягоды можно разрезать на части. После этого они укладываются в посуду, заливаются кипящей водой и варятся под закрытой крышкой до размягчения ягод. Необходимо помнить, что яблоки с грушами варятся дольше. Отваренные фрукты заправляются медом, после чего блюдо устанавливается в холодное место, чтобы оно настоялось.

Еще из категории: Тематические рецепты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!