Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Быстро&вкусно: тушеная говядина

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 4526
Тушеная говядина

В обычной жизни редко находится время на приготовление изысканных блюд с изысканными и дорогими ингредиентами. Домашняя кулинария должна быть вкусной, простой и сытной. Например, как борщ, мясо по-французски, рагу или говядина тушеная. Последняя вообще универсальна – ее можно подать как самостоятельное блюдо или соединить с гарниром из картофельного пюре, каши или макарон.

Как тушить говядину: советы для начинающих и опытных кулинаров

Вариаций на тему тушеного мяса в разных национальных кухнях существует великое множество. В Европе принято использовать в качестве соуса красное и белое вино, сметану. В азиатских странах и на Кавказе чаще тушат мясо в томатном или соевом соусе с добавлением острых специй вроде перца чили. Существуют и вовсе экзотичные, но от этого не менее восхитительные на вкус варианты: в Таиланде, скажем, молодую говядину готовят под крышкой вместе с кокосовым молоком.

Тушение говядины по любому рецепту делится на две части. Сначала мясо обжаривается, чтобы оно успело дать нежный сок – основу для будущей подливы. Потом оно варится в накрытой толстостенной кастрюле вместе с остальными компонентами до полной готовности. Пропускать первый этап нежелательно, пусть и в целях экономии времени. Сырая говядина, залитая соусом, быстро станет жесткой и суховатой.

Конечно же, перед тушением мясо режется. Большим целым куском равномерно обжарить мясо не получится. Говядину можно самостоятельно нарезать кубиками со стороной 5-6 см. или купить готовый полуфабрикат гуляша в супермаркете. Кусочки для рагу, которые вы встретите там же, отличаются от гуляша наличием косточки.

Как вкусно приготовить говядину, тушеную в томатном соусе

Вам понадобится:

  • 600 гр. говядины с прослойками жира;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст.л. пшеничной или ржаной муки;
  • 1 ч.л. сушеной зелени кинзы или укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и прочие специи по вкусу.

Мясо промойте под водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Порежьте его кубиками или полосками, как в большинстве рецептов тушеной говядины. Раскалите масло в сковороде и выложите в нее измельченное мясо. Обжаривайте его примерно 5-6 минут, периодически переворачивая.

Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Мясо выложите в толстостенную кастрюлю, а в оставшемся масле обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте лук в кастрюлю, приправьте мясо. В отдельной миске смешайте томатную пасту и муку, затем вылейте соус в кастрюлю. Тушите мясо в томате на медленном огне не менее 1 часа. Примерно каждые полчаса добавляйте по 100 мл кипяченой воды, чтобы соус не загустел. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Если в этот рецепт добавить парочку цуккини или болгарских перцев – получится говядина тушеная с овощами.

Как потушить говядину в горшочках

Мясо, приготовленное в духовке, получается более сочным и мягким, чем на сковороде. К тому же продукты в горшочках нет необходимости регулярно перемешивать, значит, вы спокойно можете заниматься другими делами.

500 гр говядины ополосните, очистите от жира и костей. Нарежьте кубиками со стороной 2-3  см. 2 красные луковицы нашинкуйте мелко и обжарьте на сковороде с растительным маслом. 4 крупные картофелины нарежьте соломкой. Смешайте в большой миске мясо, картофель и лук, добавьте соль и черный перец. Разложите смесь по горшочкам, смазанным кусочком сливочного масла. Сверху выложите в каждый 3 ст.л. сметаны. Поставьте горшки в духовку, разогретую до 180°С на 1,5 часа. Примерно за 20 мин до готовности в каждый горшочек высыпьте по 20-30 гр натертого на терке твердого сыра.

Еще из категории: Говядина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!