Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Запеканка из кабачков: и в пир, и в мир

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 5180
Запеканка из кабачков

Овощи в силу своей низкой калорийности трудно «превратить» в сытное блюдо, способное заменить собою полноценный ужин или обед.  Редким исключением из этого правила являются кабачки. Недорогой овощ, доступный для наших широт, можно использовать для приготовления запеканок, просто добавляя другие овощи, сыр или мясные продукты. В зависимости от набора продуктов такая запеканка может стать будничным или праздничным блюдом.

Запеканки из кабачков: чем они полезны?

Кабачки – легкоусвояемый овощ, безопасный для желудочно-кишечного тракта. Они содержат минеральные соли, полезные для девушек, сидящих на диете. Калорийность  100 гр. запеченных в духовке кабачков с чесноком и оливковым маслом не превышает 70 Ккал. При дневной норме для худеющих в 1300 Ккал., вы можете наслаждаться безвредными кабачками в свое удовольствие.

В чем еще заключается польза кабачков для человеческого организма? Например, в этом:

  • они разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов и повышенной вязкости;
  • кабачки ускоряют образование таких клеток крови, как лейкоциты и тромбоциты;
  • свежие кабачки выводят из тканей лишние соли и тяжелые металлы. Это свойство позволяет говорить о необходимости включения овощей в меню больным почечными и печеночными заболеваниями;
  • на 90% овощ состоит из воды, поэтому не вызывает пищевой аллергии;
  • содержание витамина С в кабачковой запеканке препятствует раннему старению.

Запеканка с кабачками: с чего начать?

На вкусовые качества запеканки огромное влияние имеет зрелость плодов. Созревшие кабачки для еды непригодны, их можно оставить на семена. «Правильный» овощ для запеканки обладает плотной, ровной кожурой без повреждений и вмятин. Наличие пятен свидетельствует о несвежести кабачка. Длина овоща не должна превышать 15-18 см.

Плоды перед запеканием нужно промыть под струей холодной воды и срезать с них кожу, если она успела затвердеть. Большинство рецептов из кабачков содержат указание о нарезке кружками, с чем невозможно не согласиться. Тертые кабачки быстро теряют сочность и превращаются в однообразную кашу.

Запеканка из кабачков с сыром в духовке

Вам понадобится: 800 гр. свежих кабачков, 300 гр. твердого сыра («Российского» или «Пошехонского»), 3 небольшие луковицы, 3 ст.л. майонеза на оливковом масле, 100 гр. зелени кинзы, подсолнечное масло, соль, черный перец.

Кабачки нарежьте кружочками, посыпьте приправами и обжарьте до золотистой корочки на сковороде, политой маслом. Выложите их в небольшую, но глубокую форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх кабачков. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им кабачки, предварительно смешав его с майонезом. Украсьте блюдо зеленью кинзы и поставьте в духовку. Запеканка из кабачков с сыром будет готова примерно через 25-30 мин при 180°С.

Греческий рецепт запеканки из кабачков

Вам понадобится: 500 гр. красной нежирной рыбы, 250 гр. сметаны, 1 кг. кабачков, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, 50 гр. оливок без косточек, соль, перец.

Средиземноморская запеканка из кабачка получается более калорийной – примерно 120 Ккал. Рыбу очистите от чешуи  и нарежьте тонкими полосками длиной по 3-4 см. Кабачки нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на оливковом масле. Перемешайте рыбу и кабачки, выложите смесь в жаропрочную форму. Раздавите чеснок чеснокодавилкой и смешайте со сметаной, добавив соль и перец по вкусу. Залейте соусом и поставьте в духовку на 30 мин. Перед подачей на стол нарежьте запеканку кусочками.

Еще из категории: Горячие блюда

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!