Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Запеченная курица: быстрый рецепт к празднику

Опубликовал: yudkin Просмотров: 8684
Запеченная курица ― блюдо, которое можно встретить практически на каждом праздничном столе. Эта птица готовится быстро и не нуждается в длительной предварительной мариновке. В каждой стране есть свои традиции ее приготовления. Например, в России курицу часто фаршируют кашей с грибами, в Белоруссии ― черносливом, в Украине ― яблоками, а в Греции и Франции маринуют в вине. Чтобы запеченная курица получилась нежной и сочной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления.

Запеченная курица: быстрый рецепт к празднику

Как вкусно запечь курицу

При приготовлении куриной тушки целиком наиболее часто возникает проблема сухости мяса из грудной части. Иногда рассчитать длительность выпекания непросто, в итоге получается, что ножки получились сочными, а грудинка пересушена. Чтобы избежать такой ситуации, выбираем только молодую птицу и запекаем курицу не более 45 минут. Возраст тушки определяют по степени мягкости килевой кости, точнее, ее кончика. Если на ощупь он похож на хрящ, значит, птица молодая, если же ― больше на кость, то возраст птицы большой, в этом случае на ее приготовление потребуется не менее 2 часов. Наш рецепт запекания курицы предусматривает использование молодой птицы, только в этом случае время приготовления будет максимально коротким, а мясо ― сочным.
Запеченная курица: быстрый рецепт к празднику

Как запекать курицу, чтобы она получилась сочной

Запеченная курица станет сочнее, если предварительно тушку замариновать. Маринад можно приготовить из слабого раствора уксуса, лимонного сока или сухого вина. К основе можно добавить соль, немного сахара и растительное масло. В маринаде достаточно выдержать птицу в течение 1 часа. Если же гости вот-вот придут, и выделить час времени нет возможности, то можно просто смазать тушку смесью из сливочного масла, трав и специй. Вместо масла также можно использовать кефир или сметану. Готовить запеченную курицу нужно либо под плотно закрытой крышкой либо в рукаве. В этом случае соки не будут испаряться, и даже если птица немного будет передержана в духовке, она все равно останется сочной. За 15 минут до окончания приготовления крышку с формы нужно снять, если используется рукав для запекания ― разрезать его. Этого времени будет достаточно, чтобы курочка приобрела аппетитную хрустящую корочку.
Запеченная курица: быстрый рецепт к празднику

С чем запекать курицу

Удобнее всего птицу сразу запекать с гарниром. Для этого можно использовать яблоки, морковь, лук, кабачки, сельдерей, апельсины, сливы, персики, гречневую или рисовую крупу, сухофрукты. Начинка может быть абсолютно любой, ингредиенты можно смешивать по собственному усмотрению и на свой вкус. Но начиненная курица запекаться будет дольше ― не менее 1,5 часов.
Запеченная курица: быстрый рецепт к празднику

Запеченная курица: рецепт

Ингредиенты:
  • 1,5 кг молодая курица;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • соль, перец, специи, травы.
Приготовление:

Курицу хорошенько очистить от остатков перьев, вымыть и высушить. Можно замариновать в слабокислом маринаде на 1 час.

К мягкому сливочному маслу добавить соль, перец, травы, специи и хорошенько натереть тушку как снаружи, так и внутри.

Чтобы птица на столе смотрелась аккуратнее, ножки рекомендуется связать, а крылышки привязать к туловищу.

Положить птицу в рукав, а затем в духовку на 45 минут. Выпекать при температуре 180 °C. По истечении времени курицу необходимо проколоть зубочисткой, если сок потечет прозрачный ― она готова, если с вкраплениями крови ― нужно оставить ее еще на 10 минут в духовке.

Основной рецепт запеченной курицы можно разнообразить как начинкой, так и видами маринада и смеси для натирания. Например, если к сливочному маслу добавить мед или клубничный сироп, мясо приобретет пикантный сладковатый привкус.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!