Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Жульен с грибами в горшочках

Опубликовал: yudkin Просмотров: 9935
Жульен ― это традиционное блюдо французской кухни, обычно его готовят к праздникам. Способ приготовления довольно простой и не требует много времени, поэтому такое блюдо вполне можно готовить как будничное. Однако стоит учесть его высокую калорийность, поскольку для приготовления используется сметанный соус. Поэтому для тех, кто заботится о своей фигуре, слишком часто злоупотреблять жульеном не стоит.

Жульен с грибами в горшочках

Как приготовить жульен с грибами: подготовительный этап

Жульен грибной можно готовить как со свежими, так и с замороженными, сушеными и консервированными грибами. Консервированные продукты необходимо откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь. Замороженные ― хорошо промыть в проточной воде, а затем отжать. Сушеные ― замочить в теплой воде до набухания, а затем хорошо отжать. Жульен с грибами чаще всего готовят из свежих продуктов, которые предварительно вымывают и очищают от тонкой кожицы. Важно также придерживаться правил нарезки. Грибочки необходимо нарезать тонкими пластинками, так готовое блюдо будет иметь эстетичный внешний вид и гармоничный вкус. В жульен часто добавляют мясо, лучше всего подходит куриное филе, причем выбирать нужно не грудку, а бедрышки или ножки. Мясо очищают от пленок, промывают, обсушивают и нарезают тонкой соломкой. В этом случае добавляют еще и репчатый лук, который нарезают полукольцами. В рецепт жульена с грибами всегда входит сметанный соус, который дополнительно можно загустить яйцом. Но также распространен рецепт с соусом бешамель, его готовят из муки, сливочного масла и молока.
Жульен с грибами в горшочках

Как приготовить жульен: выбор и подготовка посуды

Традиционно это блюдо готовят в кокотницах, в них же его и подают на стол. Но подойдут и глиняные горшочки небольших размеров и даже формочки для кексов. Если подавать в кокотницах, то ставить их нужно на большие плоские тарелки, если в горшочках ― подойдут деревянные подставки. Блюдо будет выглядеть очень оригинально, если подать его в тарталетках или небольшой булочке с предварительно вынутой мякотью.
Жульен с грибами в горшочках

Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами

Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы. Ингредиенты:
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.
Приготовление:

Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.

К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.

Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.

Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.
Жульен с грибами в горшочках

Как готовить жульен с грибами и мясом

В данном рецепте используется куриное мясо, но можно брать и говядину, и нежирную свинину, и баранину, и индюшатину. Ингредиенты:
  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г шампиньонов (или других грибов);
  • 200 г лука;
  • 200 г сыра;
  • 300 г сметаны;
  • соль, перец.
Приготовление:

Полукольца лука обжариваются до прозрачности, затем добавляются пластинки шампиньонов и тонкие полоски мяса. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Основа жульена кладется в горшочки, заливается сметаной и посыпается сверху тертым сыром.

Поставить горшочки в духовой шкаф на 15 минут.

На приготовление жульена с грибами в домашних условиях необходимо не более 30 минут, и вы сможете удивить семью классическим блюдом французской кухни.
Еще из категории: Горячие блюда, Грибы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!