Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Тыква, запеченная в духовке

Опубликовал: yudkin Просмотров: 10562
«Оранжевый арбуз» ― так еще называют тыкву, которая у большинства из нас вызывает противоречивые чувства. Кто-то часто ее ест, потому что любит ее вкус, кто-то придерживается здорового питания, а кто-то считает ее безвкусной и пресной. Но правильно приготовленное блюдо из этого оранжевого овоща понравится всем, главное, грамотно сочетать продукты. Самый удачный способ внести овощ в рацион питания всей семьи ― приготовить тыкву, запеченную в духовке.

Тыква, запеченная в духовке

Как запечь тыкву в духовке: основные принципы

По своему составу тыква ― ценнейший продукт. А рецептов блюд из этого оранжевого овоща существует огромное множество. Самый простой ― запечь мякоть, пролив ее предварительно медом. Также с запеченной тыквой можно готовить интересные пюре, запеканки, открытые пироги и др. Оригинально смотрится фаршированный плод, такое блюдо может стать центральным на праздничном столе, причем начинку можно сделать как сладкой, так и мясной или овощной. Согласитесь, вкусная начинка в тыквенном «горшочке», накрытая сверху декоративной крышечкой, смотрится очень интересно. Кожица с запеченного овоща отделяется легко, при приготовлении его с начинкой мякоть пропитывается соками и запахами всех ингредиентов, наделяя их, в свою очередь, своим неповторимым ароматом.
Тыква, запеченная в духовке

Как приготовить тыкву в духовке: подготовка

Тыква, запеченная в духовке, может быть приготовлена как целиком, так и кусочками. Но овощ нужно правильно подготовить. Если планируется запекать «оранжевый арбуз» кусочками, то его нужно сначала очистить от кожуры и семян. Молодую тыковку, весом до 5 кг очистить легко ― при помощи обычной овощечистки. Если же овощ зрел долго и достиг больших размеров, его кожица стала очень плотной, и снять ее, минимально повредив мякоть, сложно. В этом случае можно сначала подержать тыкву в духовке, пока она не станет мягкой, а затем снять кожицу ножом. Подготовить фаршированный овощ к выпеканию проще. Его нужно хорошо вымыть, можно даже потереть легонько щеткой. Если плод небольшой, тогда нужно срезать «крышечку» и аккуратно вынуть сердцевину. Если плод довольно крупный, то его разрезают пополам, очищают от семян и фаршируют обе «чашечки».

Запеченная тыква в духовке с творогом

Творожно-тыквенная запеканка точно придется по вкусу детям. Творог ― невероятно важный и полезный продукт, но часто в чистом виде дети его есть не хотят. Поэтому тыква, запеченная с творогом, ― прекрасный способ сытно накормить свое чадо и обогатить его организм кальцием, магнием, белками, калием, витаминами А, В, РР и др.
Тыква, запеченная в духовке
Ингредиенты:
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сахара;
  • желток;
  • ванилин;
  • сода;
  • панировочные сухари.
Приготовление:

Творог смешать с сахаром, яйцами, содой и мукой.

Мякоть овоща перемолоть, посыпать сахаром, выложить половину на дно формы и посыпать сухарями.

Далее выложить половину творога, сверху покрыть молотой тыковкой и закрыть оставшимся творогом. Получившуюся слоеную запеканку смазать желтком.

Запечь тыкву в духовке 25 минут при температуре 180 °C.

Готовое блюдо можно полить сметаной или подавать со взбитыми сливками.
Тыква, запеченная в духовке

Тыква в духовке: рецепт с сыром

Перед тем как запекать тыкву в духовке с сыром, ее нужно тщательно вымыть. Блюдо будет вкуснее, если выбирать овощ небольшого размера. Ингредиенты:
  • тыква;
  • 500 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • мускатный орех, соль, перец, щепотка сахара.
Приготовление:

Очистить овощ, срезав «крышечку».

Сыр натереть на крупной терке, перемешать его со специями, солью и сахаром, наполнить ним «оранжевый арбуз», залить сливками и положить сверху кусочек сливочного масла.

Накрыть овощ «крышечкой» и выпекать 1―1,5 часа при температуре 190 °C.

Еще из категории: Постные рецепты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!