Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Рецепт самсы с фото

Опубликовал: yudkin Просмотров: 5771
Сегодня мы поговорим о национальном блюде Средней Азии. Самса – это, в основном, слоеный пирожок из баранины и треугольной формы. Рецепт самсы в разных ресторанах за пределами Средней Азии весьма разнообразен. Тесто для самсы бывает как слоеное, так и дрожжевое. Форму этому угощению тоже можно придать разную. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить самсу по национальному рецепту. Азиаты выпекают ее в тандыре – специальной печи для выпекания хлеба. Но в традициях нашей кухни мы ее будем готовить в духовке.

Рецепт самсы с фото

Самса из слоеного теста с курдючным жиром

Эта самса слоеная очень сытная и вкусная, выпекается при большой температуре, достигающей 250 градусов. Ингредиенты:
  • мука – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кумин, черный молотый перец;
  • вода;
  • соль;
  • курдючное сало – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • мясо – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
  1. Смешиваем муку, соль и воду.

  2. Замешиваем и настаиваем 50 минут в закрытой посуде.

  3. Мелко нарезаем мясо и сало.

  4. Крупнее режим лук.

  5. Мясо, сало и лук смешиваем вместе с добавлением соли и специй.

  6. Добавляем 3 столовые ложки воды. Это исключит сухость начинки.

  7. Раскатываем тесто до получения самого тонкого его слоя.

  8. Комнатной температурой растапливаем курдючный жир.

  9. Смазываем тесто жиром.

  10. Скручиваем в большую колбасу и ставим в холодильник на 1 час.

  11. После режем на небольшие кусочки по 5 сантиметров.

  12. Внутрь закладываем начинку и скручиваем конвертом.

  13. Отделяем в яйцах желток и смазываем лепешки.

  14. Отправляем в заранее прогретую духовку.

  15. Выпекаем примерно 40 минут при большой температуре.

  16. За 15 минут до готовности, снижаем температуру.

У нас получится ароматная, сытная самса из слоеного теста. Мясо для начинки, можете выбрать по своему усмотрению.
Рецепт самсы с фото

Как приготовить самсу из дрожжевого теста

Рецепт самсы из дрожжевого теста, конечно, не является классическим вариантом приготовления, а заимствован из европейской кухни, но получается очень вкусно. Итак, самса, рецепт теста:
  • мука – 5 стаканов;
  • кефир (сметана) – 1/2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • семена кунжута;
  • мясо (говядина или баранина) – 450 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • кумин – 1 щепотка.
Рецепт самсы с фото
Способ приготовления: Продукты необходимо довести до комнатной температуры.
  1. Смешиваем кефир, 1 яйцо, соль, сахар и дрожжи.

  2. Не спеша, перемешивая, добавляем муку.

  3. Замешиваем до получения теста.

  4. Отставляем тесто на 40 минут для его подъема.

  5. Разделяем тесто на две части и каждую раскатываем до тонкого прямоугольного слоя.

  6. Растопленным сливочным маслом смазываем первый слой теста.

  7. Кладем на него второй слой и тоже промазываем.

  8. Быстрыми движениями сворачиваем тесто в рулет.

  9. Завернутый в пищевую пленку рулет ставим в холодильник на 1 час.

  10. Смешиваем мелкорубленое мясо с нашинкованным луком, солью и перцем, добавляем кумин.

  11. Тщательно перемешиваем начинку.

  12. Кладем начинку в тесто и формируем выпечку округлой или треугольной формы.

  13. Даем настояться 20 минут.

  14. Отделяем желток и смазываем им поверхность лепешек.

    Отправляем в заранее прогретую духовку на 40 минут.

В таком рецепте самсы главное уделить внимание тесту. Оно должно быть весьма плотным. Если кефир жидкий, то количество муки можно увеличить. В случае, если мясо сухое, то в каждую лепешку необходимо добавить кусочек сливочного масла. Традиционно самсу принято подавать к столу с кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
Рецепт самсы с фото
Еще из категории: Выпечка

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!