Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Манник ― исконно русский десерт

Опубликовал: yudkin Просмотров: 2769
Манник ― это традиционное блюдо российской и украинской кухонь. Впервые его стали готовить еще в XII―XIII веках, когда манная крупа получила широкое распространение в этом регионе. Он больше напоминает пирог, но может быть приготовлен и в качестве коржей для торта. Манник в мультиварке готовится быстро, этот вкусный десерт подойдет и взрослым и детям.

Манник ― исконно русский десерт
В манниках традиционную пшеничную муку заменяет манная крупа. Готовиться он может на сметане, кефире или молоке, с добавлением творога, изюма, свежих ягод и фруктов, варенья, орехов, сухофруктов, мака, цукатов и др. На Руси это блюдо пекли к празднику. Пирог разрезали на коржи и обильно смазывали кремом или вареньем, украшали ягодами и орехами. Получался вкусный, ароматный и нежный торт.

Рецепт классического манника на кефире

На приготовление пирога из манной крупы по классическому рецепту потребуется 40 минут. Он получится высоким и пышным. При желании его можно будет разрезать на два коржа, и смазать сметанным кремом или сгущенкой. Ингредиенты:
  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • пакетик ванильного сахара.
Манник ― исконно русский десерт

Приготовление манника в мультиварке

  1. Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить на 30 минут.

  2. Взбить яйца в крепкую пену и постепенно добавить сахар.

  3. В набухшую крупу добавить размягченное масло, яйца, погашенную соду, муку, сахар, сухофрукты. Все аккуратно перемешать.

  4. Чашу мультиварки смазать маслом и включить прибор в режим «Выпечка» на 50 минут.

  5. Манник на сметане в мультиварке готовится аналогичным способом, но можно положить меньше сливочного масла, так как жирность сметаны значительно выше кефира.

Манник ― исконно русский десерт

Манник с молоком

Манник в мультиварке на молоке готовится 40 минут, но дополнительно потребуется время на разбухание крупы, подогрев молока, взбивание молочной смеси. Общее время приготовления будет равно около 1 часа 20 минут. Ингредиенты:
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Приготовление пирога в микроволновке

  1. Манник получится воздушнее, если использовать теплое молоко, но не горячее. Взбиваем яйца миксером и медленно добавляем к ним молоко.

  2. Отдельно смешиваем сахар с манкой и добавляем смесь к яично-молочной массе.

  3. Добавляем разрыхлитель и оставляем тесто на 30 минут.

  4. По истечении времени включаем прибор в режиме «Выпечка» на 40 минут.

  5. Заметьте, готовится данный манник без муки, получается он очень воздушным. Сверху пирог можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами.

Манник ― исконно русский десерт

Шоколадный манник с творогом

Шоколадный пирог с творожными шариками ― вкусный и полезный десерт, который может стать украшением праздничного стола. На его приготовление потребуется около 1,5 часов. Ингредиенты:
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакан пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайные ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 200 г творога;
  • кокосовая стружка.
Приготовление:
  1. Крупу смешиваем с солью и кефиром и оставляем на 30 минут.

  2. Для приготовления шариков к творогу добавляем одно яйцо, по 2 столовые ложки сахара и муки и кокосовую стружку. Затем скатываем шарики и кладем их в морозилку на 20 минут.

  3. Взбиваем оставшиеся яйца с сахаром, добавляем соду, масло, муку и какао.

  4. Чашу смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху выкладываем шарики и включаем прибор на 1,5 часа в режиме «Выпечка» при температуре 120 °С.

  5. Готовое блюдо имеет приятный шоколадный аромат. Сверху пирог можно украсить кокосом.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!