Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Почему на Масленицу едят блины

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 5920
В православных церковных книгах обычно праздник Масленицу называют иначе: мясопустной или сыропустной неделей. Обычно она начинается после окончания Вселенской Субботы и продолжается вплоть до Великого поста. Во время мясопустной недели всем верующим разрешается печь блины, а также употреблять в пищу масло, молоко и яйца. Однако доподлинно известно, что корни этого праздника уходят в далекое языческое прошлое. На самом деле этот праздник – один из немногих древних языческих празднований, который смог сохраниться до наших дней. Ранее, православие относилось к нему с неодобрением, называя бесовским весельем, но спустя столетия стало воспринимать нейтрально и даже включило праздник в свой церковный календарь!

Что ели раньше и едят сейчас на Масленицу

Как уже говорилось выше, на неделе перед Великим постом разрешается есть молочные продукты и яйца – нельзя употреблять только блюда из мяса. Как правило, верующий народ, особенно в далекие времена, старался устраивать большие массовые гуляния, которые были известны чревоугодием – люди просто хотели наесться, что называется, впрок. В основном в знаменитый народный праздник можно есть следующие продукты и блюда:
  • Молоко и молочные продукты (творог, масло, сметана, ряженка, кефир)
  • Яйца
  • Рыба, черная и красная икра
  • Оладьи и ватрушки, вареники и сбитни
  • Всевозможные сладости
  • Пироги и пирожки
  • Мед с орехами
Недаром Масленицу прозвали в народе «Обжорной неделей», так как в это время есть пищу можно было столько, сколько «вместится в животе»! Сегодня традиционное празднование не такое грандиозное, как раньше, но все же основные традиции и обычаи сохранились в славянских семьях и по сей день.

Почему пекут блины на Масленицу?

Что касается этого вопроса, то существует несколько версий:
  1. Блин является символом Солнца, которое, в свою очередь, олицетворяет наступление весны. Вполне вероятно, что раньше во времена язычества этот праздник был приурочен к весеннему равноденствию.
  2. Другая теория заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – вовсе не солнечные символы, а всего лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. Согласно старинной легенде, умершего ждет «огонь небесный», и блюдо символизирует этот огонь, что, впрочем, весьма близко с первой версией о Солнце.
Обычно в первый день праздничной недели начинают готовить блинчики и именно в этот день нужно сделать чучело. Гуляния же начинаются обычно с четверга и продолжаются до «прощеного» воскресенья – в последний день сжигают чучело и просят друг у друга прощения.
Еще из категории: Масленица, Блины

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!