Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Праздничный постный стол

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 8515
Любой православный верующий всегда старается ограничить свой рацион питания, если наступает время Великого поста. Но что делать, если на его дни приходятся именины, дни рождения своих близких, родных и друзей, а также различные весенние праздники вроде 8 марта. Разумеется, согласно религиозным предписаниям, употреблять жирную, мясную и молочную пищу запрещается, однако любое празднование во время поста можно всегда сделать необычным и веселым благодаря вкусным постным блюдам, и в этой статье мы расскажем вам, какие именно лакомства идеально подойдут для вашего праздничного стола.

Рецепт №1 (закуска) – Салат с баклажанами по-армянски

Ингредиенты:
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1,5 шт.
  • Лимонный сок – чайная ложечка
  • Сладкий перец – 2-2,5 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 4-4,5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Перец и соль по вкусу
Готовим салат:
  1. Сначала очищаем баклажаны и затем нарезаем их кружочками толщиной примерно 4-5 мм. Добавляем немного соли по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
  2. Далее, нарезаем небольшими кусочками лук и соединяем его с нарезанными баклажанами. Все вместе обжариваем на сковороде (предварительно нужно разогреть ее с подсолнечным маслом).
  3. Промытые помидоры обсушиваем и нарезаем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны.
  4. Болгарский перчик промываем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кольцами.
  5. Баклажаны и лук смешиваем с помидорами, перцем (болгарским), молотым перцем, добавляем сок лимона и чуть-чуть соли.
  6. Все ингредиенты перемешиваем и посыпаем зеленью. Все, салат по-армянски готов!

Рецепт №2 – Картофель в соевом соусе

Продукты:
  • Картофель – 1-1,5 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 15-20 мл
  • Поваренная соль – 1 чайная ложечка
  • Растительное масло – 20 мл
  • Перец, сушеный базилик и прочие специи по вкусу
Приготовление:
  1. Очищаем и промываем картошку, а затем каждую картофелину разрезаем на 4-5 частей.
  2. Ставим картофель с водой на плиту и варим до полуготовности.
  3. Соус смешиваем с солью, растительным маслом, специями и измельченным чесноком.
  4. Сливаем воду, в которой варился картофель, кладем картошку в чашку с ингредиентами, затем перемешиваем.
  5. Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов, застилаем противень специальной бумагой для выпекания и выкладываем картофель в соусе.
  6. Выпекаем примерно 20-25 минут. Подаем картошку вместе с овощами.

Рецепт №3 (десерт) – Сорбет из клубники

Ингредиенты:
  • Клубника – полкило
  • Вода – 70-80 мл
  • Сахар – четверть стакана
Приготовление сорбета:
  1. Аккуратно промываем свежую клубнику и удаляем хвостики.
  2. Смешиваем с сахаром и даем настояться примерно час.
  3. Кладем клубнику в блендер, вливаем немного воды и перекручиваем.
  4. Переливаем готовую ягодную массу в пластиковую бутылку и на время убираем в морозильную камеру.
  5. Через полчаса достаем, снова перекручиваем в блендере и ставим в морозилку. Повторяем так еще 3-4 раза.
Попробуйте приготовить эти постные блюда для праздничного стола, и вы останетесь довольны!
Еще из категории: Постные рецепты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!