Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Черная соль

Опубликовал: yudkin Просмотров: 8993
Черная соль на Руси издревле считалась одним из символов Светлого Христового Воскресения наряду с куличами и пасхальными яйцами. Готовили ее на Страстной неделе в Чистый четверг, поэтому не случайно ее еще называют четверговой. Освящали ее вместе с куличами, а пасхальное яйцо ели исключительно с такой солью.

Черная соль

Особенности приготовления черной соли

Легко догадаться, что в основе приготовления этого продукта лежит принцип прокаливания соли при высокой температуре, что и делает белые кристаллы черными. Существуют, впрочем, и некоторые особенности. Раньше их наверняка было больше, но многие утрачены. То, что мы нынче знаем, – жалкие крохи по сравнению с опытом наших пращуров. Раньше готовить ее начинали в ночь со среды на четверг: простую каменную соль смешивали с ржаной мукой, квасным солодом, иногда – с капустными листьями, добавляли специи или душистые травы, заворачивали в холщовую ткань, клали в... лапоть и сажали в печь. Под воздействием температуры смесь раскалялась и становилась черной, душистой и полезной.
Черная соль

Чудо-дрова

Между прочим, считалось, что топить печку при выделке черной соли нужно исключительно березовыми дровами. Более того, топливо для этой цели заготавливалось заблаговременно: в течение всего Великого поста: каждое воскресенье откладывали по полену. В народе верили, что заготовленные таким образом дрова в процессе приготовления придают соли целительные чудодейственные свойства. Разумеется, в условиях городской квартиры на дровах соли не приготовишь. Впрочем, сгодится и духовка, а вместо солода и ржаной муки – бородинский хлеб. Вот нехитрый способ, как сделать черную соль дома.
Черная соль

Рецепт черной соли

Нам понадобится:

  • 150 г бородинского хлеба;
  • 150 г крупной морской соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 70 мл воды.
Черная соль

Этапы приготовления:

  1. Отрезаем от буханки три не слишком толстых ломтя и срезаем с них корочку.
  2. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, складываем в кастрюлю и поливаем водой.
  3. Разминаем до однородной массы.
  4. Измельчаем в порошок морскую соль и высыпаем в хлебную массу.
  5. Посыпаем тмином и кориандром (специй можно брать и больше – дело вкуса), хорошенько перемешиваем.
  6. Размазываем хлебную массу по форме и ставим в духовку, разогретую до 250°С.
  7. Через 10 минут достаем подсушенный мякиш, ломаем на куски и, поставив опять в духовку, ждем, пока сухари полностью не почернеют. Время от времени помешиваем, чтобы они пригорали равномерно.
  8. Минут через сорок, когда в кухне повиснет смог, и кто-то из домочадцев прибежит на кухню с криком: «Ой, что-то горит!», вынимаем почерневшие сухари и тщательно перетираем.
Черная соль со специями готова!
Черная соль

Свойства черной соли

Вполне логично, что соль в процессе приготовления меняется не только в цвете. После термической обработки она избавляется от повышенного содержания хлора и обогащается йодом, калием, кальцием, медью, цинком, превращаясь, таким образом, из «белой смерти» в «черное лекарство». Благодаря содержанию большого количества минералов и микроэлементов этот продукт показан при авитаминозах, минеральной недостаточности. Она поможет также людям, страдающим повышенным артериальным давлением, поскольку не повышает уровень натрия в крови. Кроме того, этот продукт выводит токсины из организма, являясь превосходным абсорбентом. Проще говоря, ее вполне можно использовать вместо привычного всем активированного угля при запорах, повышенном газообразовании и для улучшения аппетита. А если смешать две части меда и часть черной соли, получится отменное снадобье против пародонтоза.
Еще из категории: Постные рецепты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!

Помощь нарколога можно получить в "ИльМедика"
ilmedica.ru