Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Чай масала

Опубликовал: yudkin Просмотров: 2116
Чай масала дословно переводится как «чай со специями». Этот напиток весьма распространен в восточных государствах: Пакистан, Бангладеш, Индия. Его особенность заключается в заваривании листьев чая вместе с молоком и пряностями.

Чай масала

Чай масала: основные ингредиенты

Традиционного рецепта чая не существует. В каждой семье своеобразный принцип заваривания масалы. Но обязательным условием в приготовлении является задействование четырех ингредиентов.

Вот их список:

  • Чай. Для основы зачастую берется именно черный чай. Но не исключено использование зеленого либо белого чая.
  • Подсластитель. Чтобы придать сладость напитку, можно добавлять белый, коричневый сахар или мед. В некоторых районах Индии применяется неочищенный пальмовый сахар.
  • Молоко. Как правило, используется цельное молоко. Его необязательно добавлять в чистом виде – можно смешивать часть молока с водой. Используя сгущенное молоко, можно «убить двух зайцев» – оно будет одновременно заменять два компонента: и подсластитель, и молоко.
  • Пряности. Заваривается масала чай с «теплыми» специями. Можно применять как один вид пряности, так и целый набор. Зачастую это корица, гвоздика, кардамон, имбирь, фенхель и даже черный перец. Доминирующей пряностью почти всегда выступает кардамон. Также допустимо использование лепестков роз, мускатного ореха, миндаля, шафрана.
Чай масала

Масала чай: рецепт

Попробовав впервые чай, приготовленный по данному рецепту, вы можете посчитать его вкус приторным. Но распробовав его, вы точно оцените напиток по достоинству, особенно когда ощутите бодрящий эффект от мускатного ореха.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 л молока (любой жирности);
  • 3 ч. л. черного листового чая;
  • подсластитель (мед, белый сахар);
  • пряности: корица, кардамон, анис, мускатный орех, корень имбиря, гвоздика, душистый перец.
Чай масала

Начинаем заваривать масалу:

  1. Замочить чай в холодной воде на несколько минут для разбухания.
  2. Пряности измельчить в кофемолке (имбирь можно натереть на терке, кардамон растереть).
  3. Кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтоб избежать пригорания молока.
  4. Влить в кастрюлю молоко, добавить подсластитель и чай.
  5. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить специи.
  7. Убавить огонь, варить около 5 минут.
  8. Когда масса приобретет кремовую консистенцию, снять кастрюлю с огня и плотно накрыть. Дать настояться еще 5 минут.
  9. Процеживая, разлить по чашкам.
Такой напиток способен хорошо утолять жажду и перебить чувство голода. Чай масала – достойная замена утреннего бодрящего кофе.

Другие способы заваривания чая масала

Существуют разные вариации того, как заваривать чай масала. Компоненты рецепта практически всегда одинаковы, но способы приготовления напитка разнятся:

Способ №1:

  1. Молоко и воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить подсластитель и пряности, снять с огня.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Добавить чай и снова вскипятить.
  5. Убавить огонь, кипятить еще 5 минут.
  6. По желанию добавить еще молока и подсластителя.
Чай масала

Способ №2:

  1. Чай вскипятить в кастрюле с водой.
  2. Добавить пряности и кипятить еще около минуты.
  3. Снять с огня и настоять еще одну минуту.
  4. Процедить, добавить молоко, сахар.
Чай масала

Способ №3:

  1. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  2. Добавить сахар (мед) и пряности.
  3. Варить на медленном огне на протяжении 5 минут, приоткрыв крышку.
  4. Добавить чай, молоко.
  5. После закипания сразу выключить огонь.
  6. Процедить.
Чтобы чай масала сохранил вкус и аромат, его подают в предварительно прогретом чайнике. Пейте не спеша, вкушая неповторимый вкус каждого глотка этого своеобразного восточного напитка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!