Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Армянская пахлава

Опубликовал: yudkin Просмотров: 7253
Пахлава (иное название баклава) является традиционным кондитерским изделием восточной кухни. Готовится оно, как правило, из слоеного теста и орехов в сиропе. Возможно использование и другого вида теста.

Армянская пахлава

История возникновения рецепта пахлавы

По одной версии, впервые название сладости упоминалось 600 лет назад. Историк Нури Джанлы считал, что готовить пахлаву начали ассирийцы. В книге рецептов музея османов присутствует запись о том, что первая пахлава датируется 1453 годом. По второй версии, сладость начинали готовить еще до н.э. на полуострове Малая Азия. Греческим морякам и купцам настолько понравился вкус сладости, что спустя годы они привезли ее рецепт в столицу Греции.
Армянская пахлава

Пахлава армянская: принцип приготовления

Рецепт пахлавы распространился и в славянских странах. Особой популярностью пользуется пахлава армянская. Тесто для баклавы может быть слоеным, слоеным дрожжевым или разновидностью песочного. Главное требование – тесто должно быть хорошо пропитано начинкой и сиропом. В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, кусковой сахар, сахарную пудру. Мед рекомендуется не кипятить, как гласят традиционные рецепты, а после остужения добавить его в сахарный сироп – так будет значительно полезнее.
Армянская пахлава

Армянская пахлава: рецепт с фото

Время общего приготовления этой сладости занимает полтора часа. Данный рецепт рассчитан на 10 порций. Энергетическая ценность 100 г блюда на – 100 г 360 ккал. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Тесто:

  • 250 мл сметаны;
  • 200 г сливочного масла (маргарина);
  • 700 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ч. ложки л. соды.
Армянская пахлава

Начинка:

  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1 чайной ч. ложки л. корицы;
  • 1 чайной ч. ложки л. ванильного сахара;
  • 300 г сахара;
  • кардамон по вкусу.

Глянец:

  • 1 сырой желток.

Сироп №1:

  • 100 г сливочного масла.

Сироп №2:

  • 200 г сахара;
  • 50 мл меда;
  • 150 мл воды.

Пошаговая инструкция

Начинаем готовить с приготовления теста:

  1. Смешать сметану с размягченным сливочным маслом, яйцом и содой.
  2. Добавлять постепенно муку, замешивая до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  3. Разрезать тесто на 4 части, дабы избежать высыхания накрыть полотенцем и отставить на 15-20 мин.

Приготовление начинки:

  1. Отсыпать пол стакана орехов (будут в дальнейшем использоваться в качестве украшения).
  2. Оставшиеся измельчить в крошку (не очень мелко).
  3. Добавить корицу, ванильный и обычный сахар.
Армянская пахлава

Формирование пахлавы:

  1. Каждую часть теста раскатать в тонкий слой, уложить в прямоугольную форму с глубоким дном, чередуя с начинкой (3 слоя начинки между 4 слоями теста).
  2. Получившийся «пирог» разрезать на ромбы, стараясь не касаться самого нижнего слоя теста.
  3. Смазать поверхность желтком в качестве глянца и поместить по центру каждого ромба грецкий орех (1/2 либо 1/4 ореха), отложенный в сторону для украшения.
  4. Разогреть духовку до 180-200°С, поместить в нее противень на 15 мин.
  5. Достать, обновить разрезы ножом.
  6. Растопить масло и залить им ромбы (сироп №1).
  7. Поместить в духовую печь на 45 мин.

Приготовление сиропа №2:

  1. Растворить сахар в воде, довести до кипения. Варить пока немного не загустеет.
  2. Снять с огня, остудить.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Достать из духовки пахлаву, снова обновить разрезы и залить вторым сиропом: сперва каждый орешек отдельно (по 1 ч. л.), потом тонкой струей разрезы.
Пахлава армянская практически готова. Осталось дать ей остыть и пропитаться. Перед подачей блюда ромбы необходимо разрезать до конца, вместе с нижним слоем теста. Хранить Хранят пахлаву в сухом прохладном месте. Хоть рецепт и состоит из большого требует немалого количества процессов операций и требует немало времени, но оно того стоит! Приготовление Да и приготовление от этого не становитсявсе же нельзя назвать сложным, а пахлава получается очень вкусной. Порадуйте себя и своих близких этой замечательной восточной сладостью. Приятного чаепития!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!

Заходите на Rcoins и смотрите каталог монет
www.rcoins.com