Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Губадия по-татарски

Опубликовал: yudkin Просмотров: 25852
Губадия – это многослойный праздничный пирог родом из Татарстана. Пирог сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. При этом он очень сытный и не похожий ни на какое другое блюдо. Рецепт губадии достаточно сложный и ее приготовлению необходимо уделить достаточно времени. Однако результат вас безусловно порадует и пирог захочется приготовить снова.

Губадия по-татарски

Рецепт губадии по-татарски

Многослойный пирог подается к столу в качестве второго блюда, этим, скорее всего и объясняется наличие такого большого количества сытных продуктов в его составе.

Губадия: необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления пирога будут необходимы следующие продукты.

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • 300 г сливочного масла;
  • кефир – 1 стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя либо пищевой соды;
  • соль.
Губадия по-татарски

Для корта:

  • 300 г творога;
  • 100 мл ряженки;
  • 2 ст. л. сахара.

Для начинки:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • изюм;
  • 5 яиц;
  • репчатый лук;
  • 1 ст. риса;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Губадия по-татарски

Процесс приготовления татарского пирога

Рецепт, по которому мы будем готовить губадию, предполагает сразу несколько процессов, каждому из которых следует уделить внимание в отдельности.

Приготовление теста:

  1. Тесто губадии аналогично песочному. Поэтому, твердое сливочное масло (его следует брать прямо из холодильника) потрите на крупной терке.
  2. Масло смешивается с просеянной мукой и руками перетирается в крошку.
  3. Полученная смесь муки и масла всыпьте в кефир, добавьте разрыхлитель или соду.
  4. Тесто вымешайте до однородного состояния: оно должно быть мягким. Затем замотайте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Губадия по-татарски

Приготовление корта:

  1. Пока тесто «отлеживается», можно перейти к приготовлению корта. Корт представляет собой вареный творог. В процессе варки этот кисломолочный продукт приобретает светло-коричневый оттенок. Варят корт в казане или посуде с толстыми стенками. Начинка для пирога готовится следующим образом:
  2. В казан необходимо выложить творог.
  3. Залить его ряженкой и посыпать сахаром.
  4. Смесь томится на медленном огне около часа, пока не приобретет однородную структуру.

Приготовление начинки:

  1. рис – отварить. Солить в процессе варки;
  2. яйца – отварить. Нарезать кубиком;
  3. изюм – запарить в кипятке, просушить;
  4. говяжий фарш обжарить с луком на сливочном масле.

Формируем губадию

  1. Тесто достаем из пленки и делим на две части – меньшая из которых составляет треть имеющегося теста.
  2. Большая часть теста будет основой нашего пирога, его необходимо раскатать и выложить на дно смазанного сливочным маслом казана.
  3. Для того чтобы нижний корж не был влажным, на тесто сначала выкладывается отварной рис, затем толстый слой вареного творога и снова отварной рис.
  4. Следом на рис выкладывается мясной фарш, яйца, рис и изюм поверх слоя риса.
  5. Поверх начинки выкладываются кусочки сливочного масла. В духовке масло растает и пропитает все составляющие пирога, так что губадия будет достаточно сочной.
  6. Сверху пирог закрывается пластом теста, раскатанным из меньшей части, оставленной нами ранее. Края пирога защипываются и надрезаются.
  7. Перед тем, как отправить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать желтком. Также с помощью зубочистки необходимо сделать отверстия в поверхности пирога. Так губадия лучше пропечется.
  8. Пирог выпекается в нагретой до 180 градусов духовке около часа.
Губадия по-татарски
Особенность пирога в том, что он обязательно подается к столу горячим. Кроме того, губадия бывает и сладкой. По размеру и количеству начинки она меньше и тоньше чем мясной. Начинку такого пирога составляют в основном фрукты, творог и курага.
Еще из категории: Выпечка

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!