Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Рецепт имам баялды

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 1188

Турецкая кухня поражает разнообразием и насыщенностью блюд. Одним из таковых выступает уникальное блюдо имам баялды. Чаще всего этого лакомство из овощей, среди которых главным выступает баклажан, делают на Ближнем Востоке. Однако особенно популярно такое блюдо в Турции. Вкус имама баялды поражает своей полнотой и насыщенностью, а аромат способен привести в восторг даже самых искушенных гурманов. Закуска на основе баклажанов может подаваться в холодном и горячем виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления имама баялды необходимо подготовить следующие продукты:
  • томат – 750 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • репка (лук) – 700 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить имам баялды

С помощью пошагового рецепта с фото приготовить восточную закуску из баклажанов несложно.
  1. Начать стоит с основного овоща. Баклажаны нужно помыть и срезать с них плодоножки. Каждый плод необходимо разрезать пополам вдоль. Мякоть следует надрезать. Каждая часть обильно смазывается маслом оливы.
Подготовим баклажан для имам баялдыПодготовим баклажан для имам баялды
  1. Овощные заготовки нужно переложить на противень. Форма с баклажанами отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Выпекаем баклажаны в духовкеВыпекаем баклажаны в духовке
  1. Далее надо заняться луком. Его следует очистить и нарезать достаточно крупно. Потом в сковороду с высокими бортиками нужно налить примерно 3 больших ложки масла оливы. В него выкладывается луковая нарезка. Ее следует на среднем огне пассировать. Она должна стать прозрачной. На это уйдет минут 6.
Пассируем лук на оливковом маслеПассируем лук на оливковом масле
  1. К луку нужно положить томаты. Сюда же всыпается сахарный песок. Овощную массу необходимо поперчить и добавить соль. После этого смесь тушится минут 10. Жидкость должна испариться.
Кладем томаты, сахар и тушим смесьКладем томаты, сахар и тушим смесь
  1. Теперь следует помыть петрушку и обсушить ее. Зелень нужно крупно порезать и переложить в овощную массу. Потом всё снимается с плиты. Смесь необходимо остудить.
Добавляем в смесь зеленьДобавляем в смесь зелень
  1. Затем баклажаны нужно положить в форму для запекания. Емкость должна быть глубокой. В овощах следует сделать надрезы: в них надо вставить очищенные зубчики чеснока. Сверху ровным слоем распределяется тушеная масса из овощей. Потом всё поливается оставшимся оливковым маслом.
Вставляем дольки чеснока в баклажаны и кладем слой овощной массыВставляем дольки чеснока в баклажаны и кладем слой овощной массы
  1. Блюдо следует запекать в духовке минут 40. Плита должна быть нагрета до 180 градусов.
Рецепт блюда имам баялдыРецепт блюда имам баялды
Остается только подать имам баялды к столу. В качестве дополнения стоит использовать брынзу или фету, порезанные кусочками.

Видео-рецепты приготовления имам баялды

Приготовить восточную закуску совсем несложно. Кстати, есть и рецепт имам баялды на зиму. Предложенные ниже ролики помогут в приготовлении лакомства из баклажанов:
Еще из категории: Арабская кухня

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!