Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Кучмачи по-грузински

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 619

Грузинская кухня невероятно разнообразна. Ее визитной карточкой является гармоничное сочетание мяса либо субпродуктов с зеленью и приправами. Кучмачи – именно такой случай. Это сытное, питательное и полезное блюдо готовится на основе куриных потрошков. Особую пикантность насыщенному грузинскому блюду придают пряности. Кинза отлично сочетается с субпродуктами. Но настоящим секретом национального блюда кучмачи выступает гранат. Его зерна не только привносят яркие и красивые акценты в оформление лакомства, но и делают кучмачи весьма необычным по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать кучмачи, следует подготовить набор следующих ингредиентов:
  • куриная печень – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриные сердечки – 300 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • очищенные куриные желудки – 300 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • грузинские специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление питательного и полезного блюда по грузинскому рецепту, как правило, сложностей не вызывает. Итак, начнем делать кучмачи?
  1. Сначала надо подготовить все указанные в рецепте компоненты.
Подготавливаем все компонентыПодготавливаем все компоненты
  1. Желудки и гранат надо убрать на час в холодильник.
Убираем в холодное место гранат и желудкиУбираем в холодное место гранат и желудки
Обратите внимание! Холод поможет в подготовке этих ингредиентов: они будут лучше отделяться. Ко всему прочему охлажденные субпродукты более мягкие и ароматные.
  1. Далее нужно заняться подготовкой куриных желудочков. Их следует разрезать пополам и промыть в проточной воде.
Подготовим куриные желудкиПодготовим куриные желудки
  1. Затем нужно это же сделать с другими потрошками. С каждого кусочка следует срезать все белые пленочки и сосуды. Потом сердечки промываются.
Промываем сердечки, убираем сосуды и пленкиПромываем сердечки, убираем сосуды и пленки
  1. Сковороду надо разогреть со сливочным и растительным маслом. На этой смеси следует обжарить куриные сердечки и желудочки.
Обжариваем сердечки и желудочки на сковородеОбжариваем сердечки и желудочки на сковороде
  1. Далее в сковороду надо влить вино и 2 стакана чистой воды. Тушить смесь необходимо минут 35: вся жидкость должна выпариться.
Вливаем вино и воду, тушим чуть больше получасаВливаем вино и воду, тушим чуть больше получаса
  1. Массу на сковороде надо периодически помешивать.
Помешиваем мясную массуПомешиваем мясную массу
  1. Лук следует очистить и нашинковать. На отдельной сковороде его потребуется обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
Обжариваем лук до золотистого цветаОбжариваем лук до золотистого цвета
  1. Теперь надо заняться куриной печенью. С нее срезаются все пленки и прожилки, ее потребуется нарезать крупными кусочками. Нарезка перекладывается к остальной массе и обжаривается до готовности.
Обрабатываем и обжариваем куриную печеньОбрабатываем и обжариваем куриную печень
  1. Далее кучмачи приправляются специями и пряностями.
Добавляем приправыДобавляем приправы
На заметку! Оптимально использовать именно грузинские приправы: сваанскую соль, хмели-сунели, сухую аджику и уцхосунели.
  1. Чеснок и перец надо измельчить. Заготовка перекладывается к общей массе.
Измельчаем перец и чеснок, кладем к смесиИзмельчаем перец и чеснок, кладем к смеси
  1. Всё основательно перемешивается.
Перемешиваем всю смесьПеремешиваем всю смесь
  1. В массу перекладывается отдельно обжаренный лук. Нужно посолить блюдо и долить в него немного воды. Смесь следует протушить минут 15, после чего в нее добавляется лавровый лист.
Добавляем лук, солим, вливаем воду и тушим общую массуДобавляем лук, солим, вливаем воду и тушим общую массу
  1. Кинзу надо промыть, обсушить и мелко-мелко порезать. От граната отделяются зерна.
Измельчаем кинзу, из граната извлекаем зернаИзмельчаем кинзу, из граната извлекаем зерна
  1. Остается только приправить кучмачи зернами граната и кинзой.
Готовое блюдо кучмачиГотовое блюдо кучмачи

Видео-рецепт приготовления кучмачи

Видео-рецепт поможет начинающим кулинарам в освоении грузинской кухни:
Еще из категории: Грузинская кухня

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!