Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Кабачковая икра на зиму: 9 лучших рецептов

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 267

Во вторую половину лета наступает пора заготовок. На огородах поспевают овощи, и хозяйки стараются приготовить на зиму салаты, рагу и другие блюда. Среди домашних заготовок на зиму почетное место занимает кабачковая икра. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами. Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Кроме основного продукта, можно использовать и другие овощи, а также приправы на любой вкус.

Классический рецепт икры из кабачков на зиму

Классический рецепт вкусной икры из кабачков на зимуКлассический рецепт вкусной икры из кабачков на зиму
Как приготовить кабачковую икру на зиму? Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Приготовление кабачковой икры на зиму займет достаточно времени, зато вкус блюда получится отменным.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец – половина чайной ложки.

Способ приготовления

Простой рецепт приготовления вкусной кабачковой икры на зиму с фото:
  1. Кабачки помыть, нарезать кубиками.
Моем кабачки и режемМоем кабачки и режем
На заметку! Если для приготовления кабачковой икры используются крупные кабачки, придется извлечь семена. С молодыми овощами проводить подобную процедуру нет необходимости.
  1. Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.
Очищаем морковь и измельчаемОчищаем морковь и измельчаем
  1. Очистить лук и нарезать кубиками.
Чистим лук и нарезаем кубикамиЧистим лук и нарезаем кубиками
  1. На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.
Подготавливаем и режем помидорыПодготавливаем и режем помидоры
  1. В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.
Обжариваем овощи, кладем к ним кабачкиОбжариваем овощи, кладем к ним кабачки
  1. В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.
Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде.

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму

Самый лучший рецепт кабачковой икры на зимуСамый лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Самый вкусный рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае самая вкусная кабачковая икра становится более калорийной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, используют следующий пошаговый рецепт:
  1. Кабачки очистить, разрезать каждый на несколько частей. Поместить в блендер и измельчить.
Чистим и измельчаем кабачкиЧистим и измельчаем кабачки
  1. Очистить лук и нарезать его. Затем поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Измельчить с помощью блендера и смешать с кабачковой массой.
Чистим и режем лук, смешиваем с кабачкамиЧистим и режем лук, смешиваем с кабачками
  1. Добавить растительное масло и майонез, тушить 2 часа на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и варить 20 минут.
Тушим овощи, кладем томат-пасту и варимТушим овощи, кладем томат-пасту и варим
  1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в кипящую массу из овощей.
Кладем измельченный чеснок в массуКладем измельченный чеснок в массу
  1. Кабачковая икра должна после этого вариться не более 15 минут. Затем огонь можно отключать, а сам продукт перекладывать в банки и закатывать.

Этот рецепт икры из кабачков на зиму помогает приготовить вкуснейшее блюдо – просто пальчики оближешь.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра на зиму, простой рецептКабачковая икра на зиму, простой рецепт
Это самый простой рецепт кабачковой икры на зиму, поскольку для ее приготовления не нужно тратить много времени. Тем не менее, она получается вкусной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:
  1. Очистить все овощи и измельчить кубиками. Затем вместе с зеленью перетереть в пюре.
Измельчаем овощи и делаем из них пюреИзмельчаем овощи и делаем из них пюре
  1. В казане разогреть растительное масло, выложить пюре из овощей. Жарить около получаса, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Тушить еще 5 минут.
Жарим и тушим овощиЖарим и тушим овощи
  1. Чеснок измельчить.
Мелко режем чеснокМелко режем чеснок
  1. Добавить чеснок к овощам и тушить еще 5 минут. Снять с огня и уложить готовую кабачковую икру в банки.

Зимой такую икру будет приятно намазать на хлеб – пальчики оближешь.

Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму

Быстрый и вкусный рецепт кабачковой икры на зимуБыстрый и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму
Иногда катастрофически не хватает времени, а заготовить чудесную икру из кабачков очень хочется. Что же делать в таком случае? Поможет быстрый рецепт икры из кабачков на зиму.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный соус – 350 г;
  • растительное масло – 350 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как приготовить икру из кабачков на зиму быстро? Поможет пошаговый рецепт:
  1. Очистить кабачки, вырезать середину с семенами и нарезать кусочками. Измельчить в блендере.
Измельчаем кабачки в блендереИзмельчаем кабачки в блендере
  1. Морковь и лук очистить. Измельчить до состояния пюре и смешать с кабачковой массой.
Смешиваем с кабачками пюре из лука и морковиСмешиваем с кабачками пюре из лука и моркови
  1. Выложить пюре из овощей в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить растительное масло и тушить 1 час 10 минут. Затем добавить томатный соус, соль и сахар. Тушить еще 40 минут.
Тушим овощную массу около двух часовТушим овощную массу около двух часов
  1. Готовую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму без жарки

Аппетитная икра из кабачков на зиму, рецепт без жаркиАппетитная икра из кабачков на зиму, рецепт без жарки
Кабачковая икра на зиму без обжарки также пользуется популярностью у хозяек. Она получается более легкой для пищеварительной системы человека.

Ингредиенты

  • кабачки, свекла, лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • красный и черный перец молотый – по 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.

Способ приготовления

Как готовить кабачковую икру на зиму? Пошаговый рецепт состоит из такой последовательности действий:
  1. Подготовить овощи: очистить, помыть. Нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре, перемешать.
Чистим овощи и превращаем их в пюреЧистим овощи и превращаем их в пюре
  1. С помидоров снять кожицу и перекрутить очищенные овощи на мясорубке.
Помидоры без кожицы перекручиваем на мясорубкеПомидоры без кожицы перекручиваем на мясорубке
  1. Чеснок пропустить через пресс.
Пропускаем через пресс дольки чеснокаПропускаем через пресс дольки чеснока
  1. Смесь овощей выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час. Добавить помидоры и чеснок, варить еще 30 минут. В конце добавить перец и уксус. Варить 5 минут.
Варим овощную смесь до готовностиВарим овощную смесь до готовности
  1. Икра из кабачков без жарки готова. Остается разложить ее по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Икра из кабачков на зиму с помидорами, рецепт с фотоИкра из кабачков на зиму с помидорами, рецепт с фото
Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.

Ингредиенты

  • кабачки – 5 кг;
  • репчатый лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 700 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:
  1. Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой. Измельчить кубиками.
Режем кабачки кубикамиРежем кабачки кубиками
  1. Лук также очистить, а затем нарезать аналогичной формой.
Чистим лук и режем произвольноЧистим лук и режем произвольно
  1. Очищенную морковь натереть на терке.
Натираем морковьНатираем морковь
  1. Помидоры нужно порезать аналогичным образом, но рекомендуется предварительно избавить ее от кожуры.
Режем помидоры без кожицыРежем помидоры без кожицы
  1. Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.
Обжариваем морковь с лукомОбжариваем морковь с луком
  1. Обжарить отдельно кабачки.
Отдельно жарим кабачкиОтдельно жарим кабачки
  1. Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа.
Тушим овощи полтора часаТушим овощи полтора часа
  1. Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастойВкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Как делать кабачковую икру на зиму с болгарским перцем и томатной пастой? Чтобы готовое блюдо получилось нежным, необходимо очистить все овощи от кожуры, а у кабачков удалить даже семена. Острая кабачковая икра на зиму получается немного жгучей, поскольку для ее приготовления используют горький и черный перец.
На заметку! Для приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и томатной пастой можно использовать перезрелые кабачки.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовить все овощи. Их нужно промыть, очистить, при наличии удалить семена. Измельчить кусками любой формы, чтобы их удобно было измельчать в блендере или на мясорубке.
Измельчаем все овощиИзмельчаем все овощи
  1. Измельчить подготовленные овощи блендером, добавить соль и сахар.
Делаем пюре из овощей с солью и сахаромДелаем пюре из овощей с солью и сахаром
  1. Довести измельченные овощи до кипения, варить 15 минут. Не стоит забывать помешивать их, чтобы они не пригорели. Добавить томатную пасту, измельченный стручковый перец, черный перец, растительное масло, снова довести до кипения. Варить еще 30 минут. Добавить уксус и варить 5 минут.
Варим блюдо из кабачков и разливаем по банкамВарим блюдо из кабачков и разливаем по банкам
  1. Разложить по банкам и закрыть.

Рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Кабачковая икра на зиму через мясорубку, рецепт с фотоКабачковая икра на зиму через мясорубку, рецепт с фото
Иногда, чтобы измельчить овощи, мы используем старую добрую мясорубку! И кабачки в этом отношении – вовсе не исключение!

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль, сахар, черный перец.

Способ приготовления

Как сделать кабачковую икру на зиму по данному рецепту? Нужно выполнить следующее:
  1. Помыть кабачки и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
Моем и режем кабачки, обжариваем на маслеМоем и режем кабачки, обжариваем на масле
  1. Лук и морковь тоже измельчить и обжарить, а потом перекрутить на мясорубке вместе с кабачками и яблоками.
Перекручиваем на мясорубке лук, морковь, кабачки и яблокиПерекручиваем на мясорубке лук, морковь, кабачки и яблоки
  1. Выложить измельченные овощи в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
Варим в кастрюле смесь овощейВарим в кастрюле смесь овощей
  1. Сделать из помидоров пюре на мясорубке и перелить в кипящую овощную смесь. Варить 15 минут.
Готовим из томатов пюре и вливаем в овощную массу при варкеГотовим из томатов пюре и вливаем в овощную массу при варке
  1. Продукт распределить по стеклянным емкостям в горячем виде и закрыть крышками.
Это кабачковая икра без стерилизации на зиму, но если планируется длительное хранение, можно простерилизовать продукт в банках 15 минут.

Кабачковая икра на зиму – как магазинная

Вкусная кабачковая икра на зиму - как магазиннаяВкусная кабачковая икра на зиму - как магазинная
По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 80 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • белые коренья петрушки или сельдерея;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Чтобы приготовить кабачковую икру, как в магазине, нужно сделать следующее:
  1. Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.
Моем и чистим кабачкиМоем и чистим кабачки
  1. Нарезать кабачки кусочками.
Нарезаем кабачки кусочкамиНарезаем кабачки кусочками
  1. Лук измельчить кубиками.
Измельчаем лукИзмельчаем лук
  1. Очищенную морковь натереть на терке.
Натираем морковьНатираем морковь
  1. Коренья натереть на терке.
Натираем коренья на теркеНатираем коренья на терке
  1. Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Обжариваем кабачкиОбжариваем кабачки
  1. Должен получиться золотистый цвет.
Кабачки должны быть золотистого цветаКабачки должны быть золотистого цвета
  1. Лук обжарить до золотистого цвета.
Жарим лукЖарим лук
  1. Затем добавить к луку морковь и коренья.
Смешиваем лук с морковью и кореньямиСмешиваем лук с морковью и кореньями
  1. Смешать овощи и измельчить блендером (или с помощью мясорубки) до получения пюре. Тушить 15 минут.
Делаем овощной пюре и тушим до готовностиДелаем овощной пюре и тушим до готовности
  1. Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут. Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.

Видео-рецепты икры из кабачков на зиму

Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры можно увидеть на следующих видео.
Еще из категории: Кабачки на зиму

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!