Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Хачапури по-мегрельски в духовке

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 64

Восточная выпечка широко популярна во всем мире. Она высоко ценится за гармоничный вкус, правильное сочетание компонентов, изысканный и неповторимый аромат. Хачапури по-мегрельски, которые чаще всего готовятся с сулугуни, - именно тот вариант кавказской выпечки, ставшей любимой и популярной далеко за пределами своей родины. Почему бы не приготовить такое лакомство дома? Тем более для этого совсем не нужен тандыр. Всё гораздо проще – можно обойтись стандартной духовкой!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для мегрельских хачапури потребуется использовать следующий перечень продуктов:
  • молоко – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ½ кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • сулугуни – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г (20 г в начинку + 40 г в тесто);
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Суть приготовления мегрельских хачапури достаточно проста. Если следовать предложенному пошаговому рецепту, то никаких сложностей точно не возникнет.
  1. Сахар, теплая вода и дрожжи соединяются. Под полотенцем их надо оставить на четверть часа.
Смешиваем сахар, поду и дрожжиСмешиваем сахар, поду и дрожжи
  1. Дрожжевая смесь соединяется с растопленным сливочным маслом и подогретым молоком. Осторожно и в несколько заходов всыпается мука. Масса присаливается. Тесто надо размешать ложкой. Только потом продолжается ручной замес.
Замешиваем тестоЗамешиваем тесто
На заметку! Сразу всыпать много муки не стоит. В противном случае масса получится слишком крутой.
  1. Полученный комок отправляется в миску на 1.5 часа.
Кладем тесто в миску на полтора часаКладем тесто в миску на полтора часа
  1. Тем временем надо превратить сыр в стружку, используя терку.
Натираем сыр на теркеНатираем сыр на терке
  1. Тесто, которое успело подойти, надо обмять руками и разделить на несколько равных частей. Каждая из них раскатывается в лист.
  1. В центральную часть каждого пласта надо положить сыр и немного сливочного масла.
Кладем в центр теста сыр и маслоКладем в центр теста сыр и масло
  1. Лепешечка собирается в мешочек.
Собираем лепешку в мешочекСобираем лепешку в мешочек
Обратите внимание! У каждой заготовки надо хорошенько защипнуть верхний краешек.
  1. Мешочек выкладывается на стол. Шов должен смотреть вниз. Заготовка раскатывается в небольшой пласт.
Раскатываем заготовкуРаскатываем заготовку
Важно! Если в мешочке образовался воздух, его надо выпустить, проткнув тесто зубочисткой.
  1. Заготовка отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой. Будущие хачапури смазываются взбитым желтком. Сверху все присыпается сырной стружкой. Заготовка отправляется на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Выпекаем блюдо в духовкеВыпекаем блюдо в духовке
  1. Вот и всё! Остается только разрезать мегрельские хачапури, сделанные в духовке, и подать к столу!
Мегрельские хачапури готовыМегрельские хачапури готовы

Видео-рецепт

В процессе работы над этой восточной выпечкой стоит воспользоваться видео-рецептом:
Еще из категории: Кавказская кухня

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!