Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Хурма – небесный дар

Опубликовал: Александр Просмотров: 4381
„Райское яблоко” – так некоторые народы называют хурму, чьей родиной считается Китай. А ее ботаническое название Diospyros в переводе с греческого означает „Божественный огонь”. Чем заслужил этот ярко-оранжевый плод такое восхваление? Медовый вкус его спелых крупных ягод, из-за которого в некоторых местах его красноречиво называют еще и „медовухой”, в сочетании с неоспоримыми полезными свойствами – вот причина его широкой популярности на территории всей Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Хурма – небесный дар


Но хурма – это не только пища и лекарство, из ее черной древесины изготавливают изысканную мебель, статуэтки, бильярдные кии и даже музыкальные инструменты. Ведь более 700 видов хурмы принадлежат к семейству Эбеновых, а это ценнейшее сырье для мебельной промышленности, известное своими качествами еще со времен древнего Египта и Римской империи.

Где растет «райское яблоко»?


Как мы уже отметили, хурма произрастает на обширных территориях по всему земному шару и не только в субтропиках, но и в умеренном климате. Некоторые ее сорта способны переносить низкие температуры до минус 20 градусов. Она предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места с плодородной почвой. Деревья хурмы могут плодоносить до 50-60-летнего возраста.

Спелые плоды собирают осенью и сохраняют при температуре от 0 до 1°С до 2-3 месяцев. При более высокой температуре созревание плодов ускоряется, но продолжительность хранения соответственно уменьшается из-за большей подверженности плодов загниванию. Если плоды не полностью созрели и нам не терпится скорее скушать „райское яблоко”, то следует его оставить на солнце до полного созревания, когда мякоть хурмы становится сочной и сладкой. Говорят, однако, что самая вкусная хурма та, которая созрела на дереве.

Мягкие спелые плоды нужно съедать в кратчайшие сроки, так как долго они не хранятся. В холодильнике их можно хранить до 2 недель. Недозрелые плоды не следует есть, так как они имеют сильно выраженные вяжущие свойства из-за высокого содержания в них танина и могут вызвать сильные запоры вплоть до непроходимости кишечного тракта. По этой же причине хурму нельзя употреблять после операции брюшной полости.

Хурма — кладезь витаминов


Ярко-оранжевый цвет ягод хурмы сам подсказывает нам, какое обилие полезных веществ содержится в них. „Райское яблоко” является важным источником витаминов. Содержание витамина С доходит до 15 мг, витаминов В1 – 0,02, В2 – 0,03, РР – 0,2, провитамина А, каротин, - 1,2, а иногда достигает до 55 мг на 100 гр продукта. В этих вкусных плодах содержится еще до 81% воды, 0,6% пектина, 0,5% протеинов, до 18% углеводов, преимущественно глюкоза и фруктоза, 1.2% дубильных веществ.


Но и это еще не все – в их состав входят органические кислоты, а также важные для организма минеральные вещества - 200 мг калия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа. Пищевая стоимость этого чудо-яблока очень высока и оно широко рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить вес и нормализовать обмен липидов, при таком обилии ценных веществ в 100 г хурмы – всего около 60 ккал.

Салатный дрессинг


Хурму употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде всяких заготовок, пирогов, кремов и прочих сладких десертов. Ее мякоть можно использовать для приготовления салатов, смешать с мороженым или йогуртом. Из хурмы готовят варенье, джемы, повидло и желе, пудинги, муссы, кексы. Пюре из хурмы можно добавить к сметане или творогу, вместе с апельсиновым соком, медом и щепоткой соли, и вы получите вкусный и полезный салатный дрессинг.

Витаминный сок из хурмы


На зиму можно приготовить вот такой витаминный сок из хурмы: измельчите несколько спелых плодов и залейте их кипятком, минут через пять процедите, а оставшуюся мякоть превратите в пюре, потом все соедините и наливайте в чистые бутылки из темного стекла. Этот укрепляющий нектар можно простерилизовать на водной бане или хранить в холодильнике, но недолго, а то забродит.


Сушеная хурма


В ряде стран очень популярна сушеная хурма. Из „райского яблока” делают также вино и пиво, а в Японии – саке. Обжаренные семена шоколадной хурмы могут даже замещать кофе.

Вот так дерево! С какой стороны ни смотри, везде полезно: и в кулинарии, и в медицине, и в столярном деле, и в скульптуре, в бижутерии, спорте и даже в музыке. Поэтому неудивительно, что оно пользуется такой известностью и любовью по всему миру и вполне заслужило свое „божественное” название.
Еще из категории: Кулинарные советы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!