Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Масленица 2014: блинчики с красной икрой и семгой рецепт с фото

Опубликовал: Александр Просмотров: 12997
Масленница – чудесный праздник, возвещающий о приходе весны, неделя перед великим постом, когда наши прадеды устраивали веселые гуляния с блинами, пампушками, творожными и рыбными блюдами, ходили в гости и окончательно прощали друг другу старые обиды.

Считалось, что праздничная неделя делится на две части: Узкую и Широкую Масленницу. Каждый день имеет собственное значение. В первые три дня (Узкая Масленница) допускались хозяйственные хлопоты и работы по дому. В это время родственники посещали друг друга и устраивали семейные посиделки. Однако с четверга начинался настоящий общенародный праздник с ярмаркой (Широкая Масленница), с катаниями на санях, песнями и хороводами. Блины и ватрушки – традиционные блюда на Масленицу, которые символизируют тепло и животворящую силу солнца. Считалось, что чем лучше угостит хозяин гостей, тем изобильнее и плодороднее будет для него наступивший год. Ну а поскольку на Руси красная икра была распространена повсеместно, блинчики с красной икрой стали обязательным атрибутом Масленницы. Основным критерием успеха блюда служит качество блинов. Они должны получится тоненькими, с множеством дырочек. Блинное тесто может быть простым и дрожжевым, на пшеничной или гречневой муке.

Блины — традиционный рецепт

Понадобится:
  • пол-литра молока;
  • 2 куриных сырых яйца;
  • соль, сахарный песок по вкусу;
  • ваниль;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 4 ст. ложки муки.
Взбиваем в пену яйца, вливаем молоко, добавляем специи, сахарный песок, постное масло и муку, и снова взбиваем. Затем на горячую, смазанную кусочком сала, сковородку черпаком наливаем порцию теста, распределяем равномерно по диаметру. После того, как снизу блин зарумянится, переворачиваем его. Снимаем на широкую тарелку, смазываем сливочным маслом, кладем начинку и сворачиваем трубочкой. Можно порезать на несколько частей. Укладываем отдельно на блюдо. В качестве начинки можно использовать красную икру (достаточно 1 банки) или филе семги слабого посола. Рыбу предварительно режем на мелкие кусочки и укладываем на блин вместе с мелко порубленным укропом. Обычно под это блюдо подается соус в сотейнике. Его готовят на базе сметаны 21 % жирности, которую смешивают с измельченной зеленью и солью.

Дрожжевые блины — рецепт

Для приготовления дрожжевых блинов понадобится 25 граммов свежих дрожжей. Вначале готовим опару: растворяем в молоке сахар (около столовой ложки) и добавляем дрожжи. Когда они поднимутся, венчиком смешиваем с желтками, ванилью, мукой, тщательно растираем и оставляем на время. Отдельно взбиваем в пену белки. Когда опара снова увеличится в размерах, смешиваем ее с белками и жарим блины точно так же, как было сказано ранее.
На дрожжах блины получаются более нежными и пышными. Для праздничного стола можно приготовить несколько видов блинов с начинкой из семги и красной икры, чтобы гости самостоятельно оценили, какой рецепт лучше.
Еще из категории: Масленица, Выпечка

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!