Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Масленица 2014: жюльен к праздничному столу рецепт с фото

Опубликовал: Александр Просмотров: 6044
В неделю Масленицы столы у хлебосольных хозяев всегда ломились от снеди. И если в древности гостям подавали традиционные русские каши, блины да пироги, сейчас меню можно разнообразить на свой вкус, используя оригинальные, но уже полюбившиеся многим рецепты.

Блюдо родом из Франции

Жюльен прекрасно дополняет праздничную атмосферу стола, однако не мешает настроиться на грядущий великий пост. Это – легкое, но питательное блюдо родом из Франции. Профессионалы словом «julienne» обозначают способ нарезки летних овощей, зелени для салатов, супов или соусов. Вначале продукты нарезают брусочками, затем еще раз шинкуют тонкой соломкой толщиной 2 мм, длиной до 2-3 см. Это довольно кропотливый труд, однако в результате такой нарезки блюдо приобретает особую консистенцию, которая и определяет уникальный вкус. Жюльен можно готовить на базе грибов, морепродуктов, рыбы, птицы.

Рецепт грибного жюльена

Понадобится:
  • грибы – 300 г;
  • лук белый – 3 средние головки;
  • сметана 21% жирности – 100 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • масло слив. 72% жирности – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г
Огромная доля успеха этого блюда зависит от верного приготовления лука – он должен как бы «раствориться» в общем вкусе. Для этого нужно нарезать головки как можно мельче и пассеровать на рафинированном масле. Отдельно предварительно отваренные грибы шинкуем так, как было сказано выше. Затем высушиваем на раскаленной жаровне. К ним добавляем пассеровку из лука и жарим все вместе. В миске смешиваем сметану с мукой, солим и разводим сливками так, чтобы смесь приобрела однородность. Заливаем грибы и лук соусом, затем тушим до готовности все на маленьком огне, помешивая. В маленькие формочки (кокотницы) добавляем по кусочку сливочного масла, выкладываем массу и сверху добавляем тертый сыр. Ставим в духовку на несколько минут до появления румяной корочки. Чтобы снизу блюдо не пригорело, кокотницы можно поставить в жаровню с водой, уровень которой не превышает 0,5 см. Подавать на стол жюльен следует горячим. Поскольку кокотницы – металлические формы, их ручка должна быть обернута папильоткой или салфеткой для того, чтобы гость не обжегся.
Масленица 2014: жюльен к праздничному столу рецепт с фото

Рецепт жюльена на основе кальмаров

Не менее оригинален вкус этого блюда на базе кальмаров. В этом случае кальмары нужно предварительно подготовить: отварить 5 минут в подсоленной воде. Остужаем и очищаем от шкурки, вынимаем хрящи. Нарезаем и обжариваем в течение четверти часа на рафинированном масле. Вместе с луковой пассеровкой заливаем соусом, засыпаем сыром и в формочках запекаем в духовке. Высший пилотаж приготовления – получение неповторимого однородного вкуса блюда, когда все ингредиенты сливаются в нежную уникальную симфонию деликатеса.
Еще из категории: Масленица

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!