Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Мегрельская кухня: купаты и хачапури по-мегрельски

Опубликовал: Александр Просмотров: 10527
Самегрело - так на местном языке звучит название провинции Грузии, подарившей миру столько оригинальных по своему вкусу блюд, соусов и вин. Сегодня мы вам раскроем два рецепта мегрельской кухни: колбаски-купаты и мегрельское хачапури.

Купаты по-мегрельски

Для приготовления этого оригинального острого блюда необходимо взять:
  • говяжьи потроха (легкое, сердце, печень) - 1 кг.
  • бараньи кишки
  • чеснок - 6 зубчиков
  • пучок кинзы
  • гранат — 0,5 шт.
  • приправы: кондери, уцхо-сунели, кориандр молотый, перец острый молотый - по половине 1 ч. л.
Способ приготовления: 1. Отварить говяжьи потроха, остудить и нарезать небольшими кубиками. 2. В керамической или деревянной ступке перетереть чеснок, кинзу и приправы. 3. Смешать отваренные субпродукты с перетертой массой, добавить зерна граната, соль и острый молотый перец по вкусу, все тщательно перемешать. 4. Очищенные бараньи кишки набить полученным фаршем, перевязать нитками на порционные колбаски по 15-17 сантиметров длинной. 5. Купаты можно приготовить на углях или просто поджарить на сковороде. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и поливают соусом ткемали.

Хачапури по-мегрельски

Рецепт необычайно простой, но вкус блюда незабываемый. Для теста нам понадобятся такие продукты: - пшеничная мука — 350 гр. - соль — 1 ч. л. - сахар — 1 ст. л. - сухие дрожжи — 0,5 пачки - маргарин - 40 гр. Для начинки: - сыр сулугуни — 350 гр. - яйцо — 1 шт. Способ приготовления: 1. Заранее ставим дрожжевое тесто. Оно должно настояться пару часов. 2. Пока оно подходит, натираем сулугуни. 3. Когда тесто готово, то раскатываем из него круглую лепешку, так, чтобы на ее середину выложить весь сыр. 4. Лепешку с сыром тщательно защипываем в центре, получается небольшой пирог с сырной начинкой, который скалкой раскатываем в среднюю по толщине лепешку. 5. Смазываем взбитым яйцом, немного посыпаем тертым сыром и запекаем на среднем огне в духовке в течении 15-20 минут. Приятного аппетита!
Еще из категории: Кухни мира

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!