Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Как приготовить свиную рульку

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16088

Свиная рулька – одна из тех частей тушки свиньи, которая обеспечит наваристость первому блюду или станет прекрасным вариантом второго. Она может выступать как в роли основного ингредиента, так и в качестве второстепенного. При этом есть очень много рецептов и способов, как приготовить свиную рульку, и несколько из них мы предлагаем вам попробовать. И будьте уверены, что в любом случае это будет вкусно, сытно и ароматно.

Свиная рулька в духовке

Один из необычных способов приготовления свиной рульки в духовке - это рулька в пиве: ароматная, нежная, с аппетитной коричневой корочкой. Необходимые ингредиенты:
  • пиво (светлое) – 2 л
  • свинина (рулька) – 2 шт
  • специи (тимьян, орегано, майоран, тмин, розмарин) – по 0,3 ч. л. каждой
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лук – 1-2 шт
  • горчица – 2 ч. л.
  • перец чили – треть ломтика
  • соль, перец-горошек
  • лавровый лист – 2-3 шт
Способ приготовления:
  1. замачиваем ножки на ночь в холодной водичке, и, если нужно, чистим. Затем заливаем их пивом, засыпаем специями, нарезанным полуколечками луком и крупно порезанным чесноком, добавляем соль и пусть маринуются в холоде не меньше суток;
  2. после варим ножки прямо в маринаде часа 3-4 на минимуме, пока они не размягчатся. Количество жидкости можно восполнять кипятком;
  3. проваренные голяшки шпигуем чесноком, промазываем горчицей и поливаем пивом;
  4. теперь помещаем голяшку в духовку на час-полтора, периодически поливая пивом.
Подаем к столу наши аппетитные свиные ножки в компании тушеной капусты, в идеале – квашенной, и пива.

Холодец из свиной рульки

Наиболее популярный способ использования свиных ножек - студенистый, наваристый холодец, рецепт которого, со своими секретами, имеет каждая хозяйка. И наш рецепт достоин того, чтобы занять место в вашем кулинарном блокнотике. Необходимые ингредиенты:
  • морковь – 1 шт
  • рулька свиная – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • ножки свиные – 2 шт
  • соль, перец, лист лавровый
  • окорочка куриные – 2 шт
  • зелень
  • яйца, колбаса (вареные) – для украшения
  • мясо (говядина, телятина) – 0,5 кг
Способ приготовления:
  1. все мясо хорошенько вымываем, заливаем холодной водичкой часов на 5-6, снова все вымываем и хорошенько скоблим ножки. Складываем все обратно в кастрюлю, добавляем воду, а когда она закипит - снимаем пену. После этого уменьшаем огонь, солим, добавляем перец-горошек и варим 4 часа. Затем добавляем туда еще целую луковичку и морковку, лавровый лист и продолжаем процесс варки еще пару часов;
  2. освобождаем голяшку, ножки и окорочка от костей. Мясо разбираем на волокна, раскладываем по тарелкам и заливаем процеженным бульоном. Следите – из остывшего бульона нужно снять пленочку, украсить его разрезанными яйцами и колбасой и только после этого ставить остывать в холодильник. Перед подачей наш холодец можно дополнительно украсить зеленью.

Свиная рулька в мультиварке

Можно приготовить свиную рульку в мультиварке - приготовленная таким способом, с зимними ароматами розмарина и можжевельника, она непременно согреет вас холодными вечерами или напомнит о них в теплое время года. Необходимые ингредиенты:
  • свинина (голяшка) – около 2 кг (главное, чтобы в чашу поместилась)
  • специи (розмарин и можжевельник) – по 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 головка
  • лайм или лимон – половинка
  • соль – 30 г
  • масло оливковое – 30-35 г
  • перец черный, красный
  • вода – 150 мл
Способ приготовления:
  1. начнем приготовление рульки свиной в мультиварке с самой ножки, которую хорошенько вымываем и замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде, после - скоблим шкурку;
  2. готовим пасту из растертых в ступке специй, чеснока, соли, цедры и сока лайма, смешанных с маслом и медом. Этой пастой натираем ножку (даже под шкуркой и между волокнами мяса), помещаем ее в пакет и оставляем в холодильнике мариноваться всю ночь;
  3. затем достаем мясо из пакета, помещаем в мультиварку (следите, чтобы при закрытии крышки рулька не перекрыла клапан прибора), добавляем воду и тушим в соответствующем режиме 4-5 часов (до мягкости мяса). При этом ежечасно следите за мясом, переворачивая его и наблюдая, чтобы не перекрыло клапан;
  4. после ножку вынимаем, жидкость сливаем (ее можно повторно использовать как бульон), мясо возвращаем в мультиварку и теперь уже прожариваем на программе «Жарка» до золотистой корочки, переворачивая, минут 10.
Готовую ароматную голяшку присыпаем красным перчиком и подаем.

Суп из свиной рульки

Еще один способ, как использовать рульку – приготовить вкусный, наваристый и невероятно ароматный суп с пикантным привкусом грибов и копченостей. Необходимые ингредиенты:
  • рулька копченая – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • мука – 30 г
  • лук зеленый
  • грибы свежие (любые, лучше белые)
  • вода – 3 л
  • соль, перец
  • картофель – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • сметана
Способ приготовления:
  1. обрезаем с нашей ножки сало, режем его мелкими кусочками, растапливаем на сковороде и пассируем на нем нашинкованный лук до красивой золотинки. Добавляем к нему нарезанное небольшими кубиками мясо с ножки и еще немного обжариваем;
  2. доводим воду до кипения, бросаем в нее нарезанный кусочками картофель на 10-15 минут, а после - высыпаем туда порезанные ломтиками грибы, провариваем еще 10 минут, солим;
  3. чтобы наш суп был еще более ароматным и вкусным, приготовим простую заправку. Для этого охлаждаем половину стакана бульона и разводим в нем поджаренную на сухой сковороде столовую ложку муки;
  4. добавляем в бульон получившийся соус-заправку и обжаренное мясо с лучком, черный перец и лаврушку. Оставляем супчик на огне еще минуток 5-8.
Подаем наш ароматный супчик со сметанкой и зеленью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

1 Комментарий:

Автор: П_екарь Оставлен: 8 ноября 2014 16:29
776dorog В Германии ел с квашеной капустой , объедение.

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!