Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 7786
Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?

Бездрожжевая домашняя выпечка с каждым днем становиться все популярнее у современных хозяек. Одни утверждают, что это просто дань моде на здоровое питание, другие, отказавшись от дрожжей, замечают реальное улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, снижение инфекционных заболеваний. Наиболее полезным считается ржаной хлеб на закваске. Пшеничный бездрожжевой хлеб на закваске выпекать несколько дольше, чем на дрожжах, но он получается не менее вкусным.

Закваски для бездрожжевого хлеба

Хлебная хмелевая закваска представляет собой кислое перебродившее тесто. В отличие от спиртового брожения дрожжей она образуется кисломолочное брожение, более полезное для человеческого организма. Кислое тесто – это бактерии, а дрожжи – грибы, паразитирующие в пищеварительном тракте и в крови. Кисломолочные бактерии способствую увеличению и подъему теста, делают его пышным и пористым. Закваску можно приобрести в магазине в виде жидкости или порошка, можно приготовить самостоятельно. Неимоверно душистый хлебушек получается на хмелевой закваске, рецепт которой включает шишечки хмеля и мед.
Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?
Проще всего печь хлеб на вечной закваске. Это так называемая стартовая масса, которая готовится из равного количества муки и воды. Муку можно использовать любую. Особенность рецепта заключается в возможности постоянной подкормки, когда к основной забродившей массе вновь добавляется мука с водой. Так процесс брожения становится бесконечным. Готовую массу нужно хранить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой с дырочками, чтобы она дышала. В случае подкормки – ставить в теплое место для продолжения брожения.

Вкусный рецепт бездрожжевого гречневого хлеба с кунжутом и семечками

Если вы не особо любите вкус и запах выпечки на гречневой или ржаной муке, из данного рецепта их можно исключить и заменить полностью на пшеничную. У вас получится не менее ароматный пшеничный бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?
Необходимые ингредиенты:
  • вечная закваска - 120 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • мука ржаная – 100 г
  • мука гречневая – 200 г
  • семечки подсолнечника – 50 г
  • семена кунжута – 50 г
  • семечки тыквы -50 г
  • пшеничные отруби – 50 г
  • соль – 10 г
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • теплый настой зеленого чая – 300 мл
Способ приготовления:
  1. Измельчите семечки и кунжут в блендере или кофемолке. Если вы планируете часто выпекать такой хлеб, сделайте запас измельченных семечек. Смесь можно хранить в холодильнике.
  2. Приготовьте опару – в закваску добавьте 200 мл зеленого чая, ржаную муку, мед, семечки, отруби и посолите. Опару поставьте подходить в аэрогриль или теплую духовку на 1,5 часа. Духовку нужно предварительно разогреть до 50 градусов и выключить.
    Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?
  3. В готовую опару добавьте еще 100 мл чая, влейте масло, вмешайте остальную муку. Присыпьте тесто мукой и вымешивайте руками на плоской поверхности.
  4. Сформируйте выпечку желаемой формы, накройте полотенцем и поставьте расстаиваться в теплую духовку или разогретый аэрогриль на 2.5 часа. Тесто должно увеличиться не менее чем в 2 раза.
  5. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-50 минут до полной готовности.
    Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?
  6. Когда хлеб приготовится, достаньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Бездрожжевой хлеб на закваске – здоровое питание или дань моде?
Выпечка хлеба на бездрожжевой хмелевой закваске требует усидчивости, наличия свободного времени и терпения. Зато результат превзойдет ваши ожидания – хлебушек получается пушистый, с крупными дырочками и ароматной хрустящей корочкой.
Еще из категории: Выпечка

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!