Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Маринованные белые грибы

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 2698

Как же радостно доставать из погреба холодной зимой вкуснейшие маринованные белые грибочки. Это и украшение к столу, и самостоятельная закуска, и ингредиенты ко многим салатам. Куда только не приспособишь их – везде вкусно и подойдет, но очень важно правильно закрыть их на зиму, ведь белые грибы очень привередливые и требовательные, хоть и безумно вкусные. Есть не один рецепт маринования грибов, в том числе и холодным способом, но по традиционному и уже точно не раз проверенному рецепту для консервирования одного килограмма белых нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • четверть стакана уксуса;
  • 20 г соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 2-3 лавровых листика;
  • большая репчатая луковица.

1. Грибы нужно тщательно почистить и хорошо помыть, желательно под проточной водой, так как песок и земля вымывается очень долго. Если грибочки совсем маленькие, то можно оставлять их целыми, а если побольше, то отделите шляпки от ножек и посмотрите на их внутреннее состояние – нередко там бывают дырочки, что свидетельствует о том, что они уже немножко «пожеванные» лесными жителями. Такие грибы или их части можно пустить в сушку, а зимой размачивать и готовить вкусные супы или жареную картошку с белыми грибами.

2.Традиционно маринуются только шляпки белых грибов, но многие регулярно консервируют и ножки, поэтому это уже будет личным желанием хозяйки. Вполне возможно, что она найдет, куда пристроить ножки для другого блюда, или просто заморозить их свежими в морозильнике. В любом случае, крупные шляпки и ножки нужно порезать небольшими кусочками, которые потом будут расфасованы по банкам.

3. В кастрюле, тем временем, закипятите воду и всыпьте в нее уже порезанные грибы. Проварите на небольшом огоньке все 15 минут, постоянно снимая пену. Она не вредная, но без нее будущий маринад будет значительно светлее и прозрачнее. Когда 15 минут пройдет, выловите грибочки шумовкой и процедите получившийся маринад, отделяя лишние кусочки и прочий ненужный мусор.

4. Теперь в уже процеженный маринад следует добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме лука, и прокипятить 5 минут. А пока вода будет закипать – на дно каждой из подготовленных банок выложите кольцами порезанный заранее лук, а поверх разложите грибы. Когда все по местам – заливайте в банки готовый ароматный маринад и закручивайте их специальной машинкой. Банки нужно потом перевернуть и проверить на прочность крышки. Готовую консервацию рекомендуют закутать в телпые одеяла и поставить греться еще на день.

Кстати, еще перед началом всей консервации, не забудьте, что банки нужно хорошо помыть и простерилизовать на пару, либо в духовке, а крышки следует просто проварить в кипятке 10-15 минут. Тогда вашим будущим грибочкам точно ничего не будет угрожать. Храниться такая закрутка способна до нескольких лет в прохладном подвале, поэтому, даже если в один год грибов будет не так много, как хотелось бы, эти маринованные грибочки будут стоять долго.

Еще из категории: Грибы на зиму, Консервирование

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!