Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Простые салаты из свежей капусты: рецепты на скорую руку

Опубликовал: Ivinskaya Просмотров: 16574
Простые салаты из свежей капусты: рецепты на скорую руку

Тем, кто регулярно сидит на диете или постится, хорошо знакома капуста. До того, как в мире стала известна картошка, именно капуста считалась главным столовым овощем в Европе. Капустные листья – хрустящие и сладкие – это отличный способ перекусить. А еще блюда из свежей капусты – это богатейшее собрание, которого хватит на отдельную кулинарную книгу.

Из капусты можно приготовить супы или овощные рагу и, конечно же, салаты. Самый простой салат из свежей капусты – нашинкованные листья, сбрызнутые лимонным соком и маслом с небольшим добавлением моркови и яблок. Этот вариант может стать прекрасным дополнением к обеду или легким перекусом.

Польза свежей капусты

Салат со свежей капустой должен быть в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Капуста известна своими целебными свойствами с древних времен. Ею лечили раны, спасались от бессонницы, лечили болезни желчного пузыря. Даже сам Пифагор (а это было в 6 веке до нашей эры) отмечал, что капуста «помогает поддерживать бодрость духа и тела, веселье и отменное настроение».

Сегодня хрустящий овощ используется в медицине, диетологии и косметологии. Маски из капустных листьев прекрасно снимают усталость, отбеливают кожу и уменьшают отеки под глазами.

Салаты на скорую руку из свежей капусты

Чтобы приготовить вкусные салаты из капусты свежей, времени потребуется совсем немного. Прежде всего, капустные листья нужно нашинковать ножом или измельчить в комбайне. Главное, выкладывать нарезанную капусту в глубокую миску, чтобы не вытек весь сок. К капусте можно добавлять овощи и фрукты.

Отличное сочетание: капуста + морковь + яблоки + лимон. Можно для разнообразия добавить стебель сельдерея или заменить яблоко грушей. Для тех, кого не привлекают мысли о вегетарианстве, подойдет вариант с курицей. Это очень сытный и в тоже время легкий салатик, который поможет справиться с чувством голода вечером.

Салат из свежей капусты, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это только один из вариантов. Вы можете легко заменять ингредиенты на те, что вам больше нравятся. Салаты на скорую руку из свежей капусты тем и хороши, что они готовятся из того, что есть под рукой. Главное, чтобы под рукой оказалась белокочанная или краснокочанная капуста.

Простые салаты из свежей капусты

Краснокочанную или белокочанную капусту нужно нашинковать, помять руками, чтобы вышло больше сока. К ней можно добавить морковь, лук, яблоки, клубнику, лимон, чеснок. А заправлять такие салаты из свежей капуты можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Чаще всего используется оливковое, но можно для разнообразия попробовать кунжутное. Оно придает привкус орехов, который отлично сочетается со свежестью капусты. Из более сложных, но таких же не затратных по времени салатов, можно отметить салат из красной капуты с грушей. Для приготовления потребуется:

  • 500 гр краснокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 2 крупные груши
  • 2 столовые ложки изюма (лучше взять белый без косточек)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка коньяка или бренди
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • свежий имбирь по вкусу
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Капусту и лук нужно нарезать соломкой и 5 минут пассировать на разогретой сковороде с добавлением масла. Затем добавить соль, уксус, имбирь и изюм. Под закрытой крышкой дать смеси закипеть и снять с огня. Пока сковорода с капустой будет остывать, можно заняться грушами. Их нужно нарезать дольками, посыпать корицей и сахаром, сбрызнуть коньяком и запечь в духовке при 200°. На это уйдет всего 5 минут. Остывающую капусту выкладываем на тарелки, сверху украшаем грушами и поливаем соком, который остался в сковороде.

Любой салат из свежей капусты может стать дополнением к основному блюду или самостоятельным приемом пищи. Главное – капуста это круглогодичный источник витаминов. Все полезные вещества (витамин С, аминокислоты) сохраняются в ней до нового урожая. А вот углеводов, которых так боятся соблюдающие диету люди, в капусте нет.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!