Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Вкусная и полезная шурпа из баранины

Опубликовал: artemtixomirov Просмотров: 4414
Вкусная и полезная шурпа из баранины

Издавна на Востоке самым популярным блюдом считается шурпа, рецепт приготовления которой в принципе несложен. Это уже воистину национальное блюдо, которое ни чуточку не теряет своей популярности. По традициям шурпа из баранины, рецепт которой будет рассмотрен ниже, готовится на костре в большом казане, что делает ее вкус просто потрясающим и неповторимым. Понятное дело, для того чтобы приготовить шурпу из баранины, вам нужно будет очень сильно постараться, ведь рецепт шурпы не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Но результат ваших усилий вас просто поразит. Невероятно аппетитное и сытное блюдо с нежными кусочками баранины станет настоящей «жемчужиной» вашего стола.

Обычно, шурпа из баранины готовится по одному и тому же принципу, который не меняет своих оставляющих уже многие годы. Выглядит это блюдо, как пахучий суп густой насыщенной консистенции, имеет прозрачный и насыщенный бульон. Это считается одной из особенностей приготовления настоящей шурпы.

Традиционно принято считать, что шурпа из баранины – это чисто узбекское национальное блюдо, и только в тех краях знают, как лучше ее приготовить. Но это далеко не так, ныне каждая уважающая хозяюшка из Средней Азии способна приготовить это блюдо с закрытыми глазами и приготовить его так, что потом невозможно будет гостей оторвать от тарелки. Стоит отметить, что шурпа, рецепт которой бывает разным, достаточно популярна и в других странах.

Таким образом, рецепты приготовления шурпы в каждой стране чуть-чуть отличаются и имеют свои неповторимые особенности. Так, к примеру, в некоторых странах, перед тем как начать тушить мясо и овощи, их предварительно обжаривают в большом количестве жира, на большом костре. Потом обжаренные ингредиенты отправляют тушиться в большой казан. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины самым распространенным способом.

Рецепт шурпы из баранины

По сути, это самый простой, но в то же время, самый изысканный рецепт приготовления шурпы, который пользуется большей популярностью у хозяюшек.

Как варить шурпу из баранины: ингредиенты

  • 3 л. очищенной воды;
  • 5 средних лукавец;
  • 3 ст. л. отборной томатной пасты;
  • 150 гр. свиного сала (можно использовать и любое другое);
  • 500-600 г. почищенного картофеля;
  • 600 г. качественной баранины (это не должны быть одни кости);
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (кинза. укроп) – 30 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление шурпы из баранины

Первым делом нужно заняться именно мясом. Баранину предварительно нужно хорошенько вымыть (моем только в холодной проточной воде), потом нарезать небольшими, но относительно одинаковыми кусочками. Далее беремся за сало, его следует нарезать одинаковыми маленькими кусочками, но не переусердствуйте.

Лук следует почистить и нарезать полукольцами, не толсто, чтобы он мог нормально прожариться и не остаться сырым. Далее идет обжарка ингредиентов. В большой разогретый казан бросаем сало, оно должно выжариться до образования шкварок. После чего шкварки достаются с казанка в отдельную емкость.

В казан, где остался жир после жарки сала, отправляем куски баранины, жарить мясо следует до тех пор, пока оно не приобретет золотистую корочку. После чего к мясу отправляется полукольцами лук, картофель (нарезанный средних размеров кубиками), томатная паста. Все это должно тушиться вместе приблизительно от 15 до 20 минут, все зависит от интенсивности и огня.

Поле того, как все прожарилось и потушилось, в казан добавляется вода, специи и мелко нарезанный перец. Всю эту смесь нужно довести до кипения, периодически нужно помешивать. После того, как шурпа закипит, ее нужно варить на медленном огне около 1 часа 20 мин.

Перед подачей в блюдо добавляется зелень и специи. После приготовления супа из баранины, шурпа должна настояться 15 мин. После чего можно смело подавать на стол.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:

посмотрите также:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!