Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 8369

Армянский суп хаш, который также называют блюдом бедняков, - специфичное национальное лакомство. Необычное первое блюдо готовится из рубца и говяжьих ног, щедро приправленных чесноком. Такой суп широко распространен по территории всего Закавказья и Кавказа. Но его можно смело назвать именно «визитной карточкой» Армении. Некоторые источники свидетельствуют о том, что тут хаш готовили уже в 12 столетии. Но варят эту густую и сытную похлебку и сегодня. Ее ценность состоит в насыщенном аромате и плотном вкусе.

Время приготовления – не менее 10 часов + 1 сутки на вымачивание.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп хаш по-армянски, потребуется взять следующий набор компонентов:
  • говяжий рубец – 500 г;
  • базилик – 150 г;
  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зелень петрушки – 150 г;
  • кинза – 200 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль и перец в горошке – по вкусу.
Ингредиенты для армянского супа хашИнгредиенты для армянского супа хаш

Способ приготовления

Приготовление армянской похлебки – процесс достаточно длительный и имеет несколько нюансов. Если учесть все рекомендации, то лакомство непременно получится ароматным и очень питательным.
  1. Начать стоит с подготовки говяжьих ног. Их следует опалить, почистить, основательно промыть.
На заметку! Очень важно соскоблить верхний слой с копыт и убрать все волоски.

Заготовка заливается холодной водой и оставляется на 24 часа. Главное – менять жидкость через каждые 3 часа. Теперь вода с ног сливается. Заготовка промывается и перекладывается в большую кастрюлю.

  1. Если говяжьи ноги с почищенным рубцом полностью не помещаются в выбранную емкость, их надо разрезать в местах суставов.
Подготавливаем говяжьи ноги для блюдаПодготавливаем говяжьи ноги для блюда
  1. Далее подготовленный продукт надо залить водой и поставить на огонь. После первого закипания бульон рекомендуется слить и вновь залить водой. По мере выкипания воду потребуется доливать.
Варим говяжьи ногиВарим говяжьи ноги
  1. Второй раз варить бульон надо долго, не менее 7 часов. Оптимально проварить хаш всю ночь.
Варим бульон не менее 7 часовВарим бульон не менее 7 часов
  1. Мясо надо перебрать. По желанию его мельчат ножом, а кости можно отложить вовсе.
Перебираем мясо, отделяем костиПеребираем мясо, отделяем кости
  1. Далее делается заправка из зелени и чеснока. Чесночок очищается и пропускается через пресс. Можно просто мелко порубить зубчики ножом. Зелень промывается, подсушивается и тоже шинкуется мелко-мелко.
Делаем заправку из зелени и чеснокаДелаем заправку из зелени и чеснока
  1. Остается самое простое: в каждой тарелке индивидуально соединяются мясо, заправка из чеснока и нарезка из зелени. Смесь заливается бульоном.
Смешиваем мясо, заправку из чеснока и нарезку из зелениСмешиваем мясо, заправку из чеснока и нарезку из зелени
Обратите внимание! При желании в тарелки индивидуально добавляется немного холодной водки: не более 50 г на порцию. Украсить готовый армянский суп хаш можно острым перцем и разнообразить его вкус винным уксусом.

Видео-рецепт

Видео-ролик поможет приготовить правильный хаш по-армянски:
Еще из категории: Армянская кухня

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

2 Комментария:

Автор: ирина Оставлен: 27 августа 2017 16:33
класс.очень вкусно..и главноое полезно
Автор: Patrikeeva Оставлен: 31 августа 2017 09:45
А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!