Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Азербайджанская кухня

Традиционная азербайджанская кухня – это целый мир божественно вкусных, питательных, сочных и ароматных блюд из натуральных продуктов, щедро приправленных специями. На формирование национального меню азербайджанцев существенное влияние во все времена оказывали многие культуры. Но их национальная кухня сохранила свою оригинальность. Да и процесс приготовления в этой стране содержит основные культурные традиции и духовность народа.



Блюда азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня известна своим разнообразием. Богатство выбора кушаний и их уникальные кулинарные особенности обеспечиваются тем, что в Азербайджане имеется 9 климатических зон из 11. Такое природное богатство позволяет сельскому хозяйству активно развиваться. Поэтому и традиционное меню азербайджанского народа столь многообразно. В нем можно найти блюда на любой вкус. Здесь нет лишь рецептов из свинины, что объясняется религиозными воззрениями жителей Азербайджана.

Азербайджанская национальная кухня содержит несколько десятков рецептов супов. Их очень легко приготовить в домашних условиях, как, впрочем, и остальные блюда: плов, сладости, напитки, кебаб, шашлык, морские деликатесы и многое-многое другое. На этой странице собраны лучшие рецепты азербайджанской кухни с фото. В них пошагово описана вся процедура приготовления традиционных кушаний.

    Новые материалы

      Суп пити из баранины

    крупный томат – 1 шт., баранина – 500 г, айва – 2 шт., лук – 2 шт., мята – 2 ст. л., картофель – 2 шт., нут – 3 ст. л., черный перец (горошек) – 4 шт., молотый перец, куркума и соль – по вкусу.

    Количество порций: 8    Время приготовления: 2 часа 40 минут

    Просмотров: 783

    Посмотреть рецепт
      Печенье шакер чурек

    мука – 550 г, сахарная пудра – 200 г, сливочное масло – 270-300 г, яйца – 2 шт., ванилин – по вкусу.

    Количество порций: 7-10    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Просмотров: 4672

    Посмотреть рецепт
      Шор-гогал

    молоко – 1.5 стакана, сметана – 210 г, белая мука – 1.4 кг, сахар – 1 ч. л., соль – 3 ч. л., сливочное масло – 270-300 г, быстродействующие дрожжи – 1 шт., куркума – 2 ст. л., яйцо куриное – 1 шт., семена тмина – 2 ст. л., молотый черный перец – 1 ст. л., семена фенхеля – 2 ст. л., шафран – по вкусу.

    Количество порций: 25    Время приготовления: 3 часа 30 минут

    Просмотров: 629

    Посмотреть рецепт
      Дюшбара по-азербайджански

    мясо – 350 г, мука – 2 стакан, морковь – 2 шт., яйцо – 2 шт., лук – 3 шт., хлеб – 1 ломтик, чеснок – 4 зубчика, кинза – 1 пучок, лавровый лист – 2 шт., кости для бульона – 2 шт., соль, шафран, перец – по желанию.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Просмотров: 735

    Посмотреть рецепт
      Долма по-азербайджански

    рис – 120-160 г, говяжий фарш – 550-580 г, укроп – 1-1 1/2 пучка, крупный лук-репка – 1 шт., специи – по вкусу, виноградные листья – по мере необходимости.

    Количество порций: 15-20    Время приготовления: 3 часа

    Просмотров: 548

    Посмотреть рецепт
      Хинкали по-азербайджански

    вода – 220 мл, фарш (куриный) – 500-600 г, яйцо сырое куриное – 1 шт., лук-репка – 1 шт., соль – 1 ч. л., мука – по мере необходимости, перец молотый черный и соль – по вкусу.

    Количество порций: 6-8    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Просмотров: 626

    Посмотреть рецепт
      Кюфта-бозбаш по-азербайджански

    рис – 55-60 г, фарш из баранины – 550 г, нут – ½, стакана, лук-репка – 2 шт., алыча (чернослив или курага) – 4 шт., картофель – 2-2.5 шт., куркума – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ст. л., молотый красный перец – ¼, ч. л., сушеные мята и укроп, соль – по вкусу.

    Количество порций: 4-5    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Просмотров: 772

    Посмотреть рецепт
      Рецепт азербайджанской довги

    рис – 80-100 г, нут – 100-120 г, кефир/катык/простокваша/йогурт – 4 л, набор зелени (кинза, мята, кявар, базилик, лук, джусай и прочие травы) – 1 кг, яйцо – 4 шт., соль – по вкусу.

    Количество порций: 15    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Просмотров: 606

    Посмотреть рецепт
      Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром

    мука – примерно 200 г, сливочное масло – 60-80 г, сыр твердых сортов – 250-270 г, чистая вода – 100-120 мл, растительное масло – 2 ст. л., зелень – 1 пучок, соль – по вкусу.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 552

    Посмотреть рецепт
      Бакинские мутаки (рогалики)

    сметана – 200 г, пшеничная мука – 2.5 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст., сливочное масло – 180 г, молотый кардамон – 1 щепотка, грецкие орехи – 200 г, соль – 1 щепотка.

    Количество порций: 20-25    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Просмотров: 577

    Посмотреть рецепт
      Рецепт бакинской пахлавы

    яйцо – 2-3 шт., вода – 1 стакан, орехи – 550-570 г, корица молотая – 4-4.5 ч. л., мука – 720-760 г, сахар – 450-470 г, сливочное масло – 275 г, мед -230-300 г, сухие дрожжи – 13 г, кардамон – 8-9 шт.

    Количество порций: 12-15    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Просмотров: 507

    Посмотреть рецепт
      Шах-плов по-азербайджански

    лук-репка – ½, шт., голени кур – 320-350 г, тонкий лаваш – 1 шт., круглозерный рис – 150-170 г, курага – 50 г, морковь – 1 шт., изюм – 50 г, шафран – на кончике ножа, чеснок – 2-3 зубчика, сливочное масло – 50 г, куркума – 1 щепотка, соль – 1 ч. л., специи для плова – по вкусу.

    Количество порций: 6-8    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Просмотров: 648

    Посмотреть рецепт
      Бадамбура азербайджанская

    дрожжи – 1 ч. л., миндаль – 55-70 г, мука – 0.5 кг, молоко – ½, ст., сливочное масло – 150 г, сахар – 0.5 ст., яйцо куриное сырое – 1 шт., сахарная пудра – 1 дес. ложка, соль – 1 щепотка.

    Количество порций: 15    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Просмотров: 513

    Посмотреть рецепт
      Шекербура азербайджанская

    молоко – 200 мл, мука – 1 кг, яйцо сырое – 1 шт., сахарный песок – 550-570 г, сливочное масло – 300 г, фундук (миндаль) – 500 г, кардамон – 1 ½, ч. л., разрыхлитель (пекарский порошок) – 10 г.

    Количество порций: 30    Время приготовления: 2 часа

    Просмотров: 627

    Посмотреть рецепт
      Чыхыртма из курицы

    куриные сырые яйца – 3 шт., мясо курицы – 650-750 г, томат – 1 шт., вода либо куриный бульон – 1 ст., лук – 450-470 г, лимонный свежий сок – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., сливочное масло – 80 г, куркума – 1 ч. л., перец, зелень, соль – по вкусу.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Просмотров: 308

    Посмотреть рецепт
      Печенье курабье бакинское

    сахарная пудра – 150-160 г, яйца сырые куриные – 3 шт., пшеничная мука – 2 стакана, варенье – 55-70 г, сливочное масло – 310-330 г, сахар ванильный – 15-20 г.

    Количество порций: 25    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Просмотров: 665

    Посмотреть рецепт
      Бозартма из курицы

    сырой картофель – 700 г, мясо курицы (можно части тушки) – 650-700 г, сливочное масло – 55-60 г, лук-репка – 1 1/2 шт., укроп или кинза – по 1⁄,2 пучка, вода – 3.5 л, лавровый лист – 1 шт., молотый черный перец и соль – по вкусу.

    Количество порций: 3-4    

    Просмотров: 979

    Посмотреть рецепт
      Рецепт маринада для самого сочного и мягкого шашлыка из баранины

    Лук репчатый – 2 шт. Светлый уксус – 2 ст. ложки. Лимон – 1 шт. Растительное масло – 2 ст. ложки. Сахар – 2-3 гр. Соль – по вкусу. Черный перец – по вкусу. Чабер, чабрец, майоран и душица – по 1-2 гр. 800 граммов баранины, ошеек или окорок, 2 столовые ложки (30 мл) арахисового или подсолнечного масло, 2 столо...

    Просмотров: 22

    Посмотреть рецепт
      Соус к шашлыку с кинзой

    1 ст. гранатового сока, 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ст. сладкого красного вина, 0,5 ч. л. крахмала, 3 чесночных зубика, соль, измельченный базилик, перец черный и красный по вкусу.

    Просмотров: 10845

    Посмотреть рецепт
      Фейхоа с сахаром, рецепт

    йод марганец железо различные витаминов пектины клетчатку антиоксиданты биологически активные соединения

    Просмотров: 20757

    Посмотреть рецепт
      Соус наршараб

    1 кг свиной мякоти 3 ст. л. соуса гранатового наршараб соль, перец, специи по вкусу масло для жарки

    Просмотров: 36962

    Посмотреть рецепт
      Кутабы, рецепт

    Кутабы – простое сытное блюдо азербайджанской кухни. Его под силу приготовить даже начинающему кулинару. В классическом варианте - это конвертики из пресного теста с любо...

    Просмотров: 19388

    Посмотреть рецепт
      Желе из фейхоа

    пюре фейхоа - 4 ст., натуральный яблочный уксус - 1 ст., сахар-песок - 5 ст., пектин (в порошке) - около 50г.

    Просмотров: 3777

    Посмотреть рецепт
      Люля-кебаб

    Баранина – 1 килограмм Лук репчатый – 4 головки Курдючный жир – 200 грамм Соль и специи

    Просмотров: 22205

    Посмотреть рецепт

    Новые комментарии

    2017-09-06 19:03:59

    Гороховый суп «По-восточному»

    Шикарный суп! Спасибо!

    2017-09-04 12:29:33

    Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

    А растительное масло к чему?

    2017-08-31 22:19:24

    Русский пирог с грибами по простому рецепту

    Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

    2017-08-31 09:45:25

    «Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

    А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

    2017-08-28 09:30:10

    Как сушить боярышник

    Видео вовсе не о сушке плодов!