Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Узбекская кухня

Традиционная узбекская кухня известна своей колоритностью и многообразием. Климатические условия Узбекистана положительно повлияли на развитие кулинарных традиций местного народа. Теперь его национальное меню известно далеко за пределами Азии. Несмотря на большую популярность вкусной узбекской кухни, многие только начинают знакомиться с ее сытными и ароматными блюдами. Есть и те, кто уже достаточно хорошо освоил азы национальной кулинарии узбеков и может спокойно готовить угощения в домашних условиях. Наши пошаговые рецепты узбекской кухни с фото помогут и опытным кулинарам, и новичкам. Благодаря им процесс приготовления становится простой, увлекательной методикой создания ласковой, нежной и загадочной атмосферы Востока.



Блюда узбекской кухни

Узбекская национальная кухня – это целый кладезь рецептов. Ее особенности таковы, что каждое блюдо можно приготовить сразу в нескольких вариантах. В повседневной жизни узбеки предпочитают плов, манты, лагман, ханум, самсу, кебаб, димламу, маставу. Все блюда готовят из натуральных продуктов, поэтому они получаются действительно полезными и невероятно вкусными.

В силу религиозных особенностей узбеки отказываются от свинины. В их национальной кухне преобладает баранина, птица, говядина. В Узбекистане едят много фруктов и свежих овощей. Самая же главная особенность национальной узбекской кухни – это использование большого количества пряностей. Такого разнообразия специй нет больше ни в одной кулинарной традиции.

    Новые материалы

      Шулюм из баранины: рецепт с фото - как приготовить шулюм из баранины по-казацки, татарски и узбекски?

    Баранина - 1000 г. Перец – 2 шт. Лук – 1 головка. Морковь – 1 шт. Картофель – 5 шт. Специи – по вкусу. Баклажан – 1 шт. Чеснок – 1 головка. Соль – по вкусу. Базилик – несколько веточек.

    Количество порций: 5 порций    

    Просмотров: 6246

    Посмотреть рецепт
      Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

    баранина – 1 кг, рис – 1 кг, морковь – 2 шт., луковица – 4 шт., растительное масло – 100 мл, чеснок – 1 головка, шафран – щепотка, барбарис – 10 шт., зира – 1 щепотка, соль – по вкусу, красный перец – 1 щепотка.

    Просмотров: 5441

    Посмотреть рецепт
      Манты с тыквой

    мука – 400 г, вода – 0,5 ст., баранина – 400 г, тыква – 200 г, лук крупный – 3 шт., специи – по вкусу.

    Просмотров: 5564

    Посмотреть рецепт
      Тесто на манты

    0,5 кг муки, 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка соли.

    Просмотров: 37749

    Посмотреть рецепт
      Дамлама

    1 кг баранины (впрочем, можно выбрать любое мясо по своему вкусу), 1 кг картофеля, 1 кг помидор, 6 головок репчатого лука, 6 морковин, 3 кабачка, 2 баклажана, 6 болгарских перцев, 3 красных острых перца, 1 головка чеснока, специи для мяса, соль по вкусу.

    Просмотров: 17409

    Посмотреть рецепт
      Слоеное тесто для самсы

    400 г муки, 1 стакан воды, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка соли.

    Просмотров: 20147

    Посмотреть рецепт
      Рецепт лагмана по-узбекски

    Пол килограмма мяса. Подходит любое, кроме свинины, поскольку в восточных традициях этот вид мяса не употребляют. Лучше взять баранину, говядину, можно курицу, но блюдо будет менее вкусным. Овощи: баклажаны (1 шт.), 2 помидора, около 100 гр. капусты, морковь (2 шт.), лук (1 шт.), 4 болгарских перца, 3 шт. кар...

    Просмотров: 12224

    Посмотреть рецепт
      Как приготовить вкусный плов с курицей в домашних условиях

    рис басмати — 1 кг, курица — 1—1,2 кг, морковь — 0,8—1 кг, лук — 1 шт., курдючный жир или растительное масло (лучше хлопковое) — 60 г, чеснок — 2 головки, острый перец — 1 шт., зира — 2 чайные ложки, соль по вкусу.

    Просмотров: 6940

    Посмотреть рецепт
      Как приготовить лагман из говядины?

    говядина – 500-700 г, лук, картофель, морковь, болгарский перец, помидоры( все по 200г), растительное масло, головка чеснока, специи: зира, красный и черный молотый перец, мускатный орех, чеснок, соль, укроп и петрушка.

    Просмотров: 13992

    Посмотреть рецепт
      Восточный лагман: рецепт настоящего лагмана

    0,7 кг мякоти баранины, 6 картошек, Пару морковок, 4 болгарских перчика, Луковица, Одна редька черная, 4 зубочка чесночка, 0,1 л масла подсолнечного, 4 стол. ложки томат-пасты, 0,5 кг специальной лапши, Соль, специи и зелень.

    Просмотров: 20957

    Посмотреть рецепт
      Вкусная и полезная шурпа из баранины

    3 л. очищенной воды, 5 средних лукавец, 3 ст. л. отборной томатной пасты, 150 гр. свиного сала (можно использовать и любое другое), 500-600 г. почищенного картофеля, 600 г. качественной баранины (это не должны быть одни кости), соль, специи – по вкусу, зелень (кинза. укроп) – 30 г, острый перец – 1 шт.

    Просмотров: 4415

    Посмотреть рецепт
      Как приготовить лагман

    мука – 3 ст соль – 10 г масло растительное – 80 г сода (гашеная уксусом) – ½, ч. л. вода (теплая) – 1 ст яйца – 2 шт

    Просмотров: 16749

    Посмотреть рецепт
      Басма

    Картофель – 5шт. Мясо – 150гр. Сало или бекон – 150гр. Лук – 2шт. Капуста – четверть головки. Спаржевая фасоль – 150гр. Перец болгарский – 2шт. Помидоры – 3шт. Морковь – 2шт. Кабачок – 1шт. Соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.

    Просмотров: 103516

    Посмотреть рецепт
      Самса

    одна пачка слоеного готового теста 200 грамм мяса 100 гр. жира или маргарина 2 больших луковицы 1 – 2 средних картофелины черный перец, зира, кинза соль по вкусу яичный желток кунжут

    Просмотров: 29319

    Посмотреть рецепт
      Лапша с мясной поджаркой по-узбекски

    мука - стакан соль вода - полстакана яйцо 300 г. говядины или баранины морковь помидоры - две шт. картошка - две шт. масло раст. зелень

    Просмотров: 24114

    Посмотреть рецепт

    Новые комментарии

    2017-09-06 19:03:59

    Гороховый суп «По-восточному»

    Шикарный суп! Спасибо!

    2017-09-04 12:29:33

    Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

    А растительное масло к чему?

    2017-08-31 22:19:24

    Русский пирог с грибами по простому рецепту

    Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

    2017-08-31 09:45:25

    «Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

    А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

    2017-08-28 09:30:10

    Как сушить боярышник

    Видео вовсе не о сушке плодов!