Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 325

Кто-то в шутку сказал, что природа находилась в прекрасном настроении, когда создавала помидоры. И, правда, для этих овощей она ничего не пожалела, наделив их уникальным вкусом, приятным внешним видом и полезными свойствами. Эти овощи бывают разных цветов: желтые, розовые, красные − кажется, что они играют всеми красками лета. Чтобы продлить летнее настроение, лучшее, что можно сделать, это приготовить заготовки из помидоров на зиму без стерилизации. От такого блюда вряд ли кто-то откажется.

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры – это овощи, которые легко сохранить почти в любом виде. Их можно сушить, замораживать, мариновать, солить, делать сок и даже варенье. Сладкие помидоры на зиму также находят свое место на столе. Консервация помидорок занимает почетное место среди других заготовок на зиму. Консервированные овощи бывают следующих видов:
  • Соленые – овощи перекладываются пряностями и заливаются соленым раствором.
    Для справки! Для приготовления рассола для заливки берут 600−800 г соли и растворяют ее в 10 литрах воды.
  • Маринованные – неизменный атрибут любого застолья, закуска подходит для праздничного или повседневного стола, при мариновании овощи заливают маринадом (вода, уксус, соль, сахар и пряности).
  • Сок – овощи очищают от кожуры и перекручивают на мясорубке, а затем варят до легкого загустения.
  • Салаты – овощи кусочками закрывают с другими овощами, заливают маринадом из воды, уксуса и специй, томатом или другой заливкой (существует множество рецептов закруток помидоров в масле на зиму).
Кроме того, можно делать пюре, томатную пасту и многое другое. Что интересно, удается закрыть помидоры на зиму без уксуса и стерилизации. И не стоит даже сомневаться, они успешно сохраняются до весны. А помидоры в томате на зиму вообще поражают изобилием витаминов.

Простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Рецепт вкусных помидоров на зиму без стерилизацииРецепт вкусных помидоров на зиму без стерилизации
Маринование помидор – процедура достаточно простая. Важно подобрать спелые томаты без повреждений и гнили.

Ингредиенты

  • помидорчики − 6−8 штук (в зависимости от размера овощей);
  • хрен − 3−4 листа;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.
Для справки! Чтобы сделать острые помидоры на зиму, можно добавить острый перец.

Для маринада:

  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Способ приготовления

Закатка помидор на зиму осуществляется по такому рецепту:
  1. Помыть овощи под проточной водой.
Моем овощиМоем овощи
  1. В стерилизованные банки выложить укроп, хрен, лавровый лист, чеснок, листья вишни и перец горошком.
Кладем в банки зелень и специиКладем в банки зелень и специи
  1. Уложить помидоры.
Укладываем томатыУкладываем томаты
  1. Сделать маринад, смешав все предназначенные для него компоненты, кроме уксуса, и доведя до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 15 минут и слить. Снова довести до кипения и залить во второй раз. Добавить уксус и закатать крышками.

Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации, рецепт с фотоВкусные помидоры на зиму без стерилизации, рецепт с фото
Закатать помидоры на зиму рецепты без стерилизации помогают быстро и довольно просто. В таких овощах сохраняется большая часть витаминов, чего не скажешь о засолке с дополнительной термической обработкой. Многие считают, что самые вкусные помидоры на зиму получаются именно таким способом.

Ингредиенты

  • помидорки − 12−15 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить помидоры по такому рецепту можно следующим образом:
  1. Промыть зелень.
Моем зеленьМоем зелень
  1. Вымыть содой и обработать банки емкостью 3 литра над паром в течение 15 минут.
Стерилизуем банкиСтерилизуем банки
  1. Отобрать плотные, спелые и красивые помидоры, тщательно их промыть.
Выбираем спелые и плотные томатыВыбираем спелые и плотные томаты
  1. Вымыть сладкий перец, очистить от семян и нарезать соломкой.
Моем, очищаем и режем болгарский перецМоем, очищаем и режем болгарский перец
  1. Очистить чеснок и измельчить пластинками.
Чистим и измельчаем чеснокЧистим и измельчаем чеснок
  1. Очистить лук и порезать кольцами.
Чистим лук и режем кольцамиЧистим лук и режем кольцами
  1. В банки уложить ингредиенты, чередуя слои лука и зелени с помидорами. Добавить сладкий перец и горошек, зонтики укропа, чеснок.
Чередуем слои лука и помидоров, добавляем остальные продукты в банкиЧередуем слои лука и помидоров, добавляем остальные продукты в банки
  1. Приготовить раствор из воды, соли и сахара. Довести его до кипения и залить овощи дважды. Перед тем как заливать в второй раз, добавить уксус. Закатать.

Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

Помидоры с перцем на зиму - как готовить без стерилизацииПомидоры с перцем на зиму - как готовить без стерилизации
Помидоры с перцем на зиму имеют приятный вкус. В этой заготовке сочетаются соленые и острые овощи со сладкими.

Ингредиенты

  • помидоры − 12−15 шт.;
  • болгарский перец − 3 шт.;
  • чеснок − 5 зубков;
  • сельдерей − 1 стебель;
  • хрен − 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец − 1 стручок (или количество по вкусу);
  • вишневые листья − 5 шт.;
  • лавровые листья − 3 шт.;
  • черный перец − по 4 горошинки;
  • соль − 50 г;
  • сахар − 50 г;
  • уксус − 50 г;
  • вода.

Способ приготовления

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму с перцем готовятся по уже знакомому рецепту:
  1. Помыть овощи.
Моем все овощиМоем все овощи
  1. Очистить репчатый лук и измельчить кольцами.
Чистим и измельчаем лукЧистим и измельчаем лук
  1. Болгарский перец избавить от семян, помыть и нарезать ломтиками.
Нарезаем ломтиками сладкий перецНарезаем ломтиками сладкий перец
  1. Дольки чеснока выложить в банку вместе с зеленью.
Выкладываем в банку чеснок и зеленьВыкладываем в банку чеснок и зелень
  1. Уложить в банку болгарский перец, лук и помидоры. Залить содержимое кипятком, затем слить, снова закипятить воду, опять залить овощи. Потом в очередной раз слить воду с банки и на ее основе приготовить маринад: добавить соль и сахар, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Довести до кипения.
Консервируем овощи, готовим маринадКонсервируем овощи, готовим маринад
  1. Добавить уксус в банки и залить помидоры приготовленным маринадом. Закатать. Получится такая заготовка, как на фото.
Вливаем уксус и закатываем банкиВливаем уксус и закатываем банки

Помидоры на зиму, резанные половинками, без стерилизации

Готовим помидоры на зиму, резанные половинкамиГотовим помидоры на зиму, резанные половинками
Если закрыть помидоры половинками в соответствии с данным рецептом, получается отменная закуска, которая подходит для мяса, рыбы и других блюд. Несмотря на простоту приготовления, ее вкус всегда на высоте. Она составит выгодную партию даже блюдам праздничного стола.

Ингредиенты

  • помидоры – 8−10 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошинки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп – 2 зонтика.
На заметку! Для маринования помидоров желательно использовать уксус 9%.

Способ приготовления

  1. Помидоры промыть от загрязнений и разрезать каждый пополам. Крупные плоды можно поделить на 4 части.
Подготавливаем томатыПодготавливаем томаты
  1. Очистить лук и нарезать полукольцами.
Чистим и режем лук полукольцамиЧистим и режем лук полукольцами
  1. Зубки чеснока измельчить пластинками.
Измельчаем пластинками чеснокИзмельчаем пластинками чеснок
  1. В стерилизованные банки выложить укроп, лук и резанные помидоры. Добавить перец горошек, чеснок, уксус и лавровый лист.
Кладем в стерилизованные банки помидоры и специиКладем в стерилизованные банки помидоры и специи
  1. Отдельно закипятить воду, добавить сахар и соль, а также растительное масло. Залить полученным маринадом овощи и закатать крышками.
На заметку! Особый шарм придаст данной заготовке аджика, если добавить примерно 1 чайную ложку в банку.

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

Аппетитные маринованные помидоры без стерилизации на зимуАппетитные маринованные помидоры без стерилизации на зиму
Чтобы обогатить свой организм витаминами, достаточно сделать помидоры в томате на зиму.

Ингредиенты

  • помидорчики – 6 штук и 1,5 кг для томата;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Для приготовления используется следующий рецепт:
  1. Перебрать помидоры.
Перебираем томатыПеребираем томаты
  1. Помыть овощи и избавиться от плодоножек.
Моем и чистим овощиМоем и чистим овощи
  1. Часть помидоров, указанную в рецепте, переработать на томатный сок.
Часть помидор превращаем в сокЧасть помидор превращаем в сок
  1. Поставить томатный сок на огонь в кастрюле. Довести до кипения.
Доводим до кипения сок помидоровДоводим до кипения сок помидоров
  1. Добавить в кипящий томатный сок сахар, соль, перец и гвоздику. Варить 5 минут. Добавить уксус и погасить огонь.
Кладем ингредиенты в томатный сок и варимКладем ингредиенты в томатный сок и варим
  1. Стерилизованные банки наполнить помидорами.
Наполняем банки томатамиНаполняем банки томатами
  1. Залить овощи в банках горячим томатным соком.
Заливаем помидоры горячим сокомЗаливаем помидоры горячим соком
  1. Закатать крышками. Перевернуть банки до полного остывания, как на фото.
Маринованные помидоры, рецепт без стерилизации на зимуМаринованные помидоры, рецепт без стерилизации на зиму

Видео-рецепты

Простые рецепты очень вкусных помидоров на зиму без стерилизации банок представлены на видео.
Еще из категории: Помидоры на зиму

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!