Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Баклажаны по-грузински на зиму

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 120

Сочные, аппетитные и удивительно ароматные баклажаны по-грузински на зиму – это прекрасный вариант овощной заготовки. Баклажаны по-грузински на зиму придутся по душе всем ценителям восточной кухни. Пикантный салат с приятной остренькой ноткой станет эффектным украшением стола. Мужчинам он понравится в качестве дополнения к первым блюдам или тостам. Не менее привлекательна грузинская закуска из баклажанов на зиму в сочетании с овощными блюдами. Существует несколько вариантов такой аппетитной закрутки, но особенно хорошими получаются баклажаны с орехами на зиму по-грузински.

Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Рецепт вкусных баклажанов по-грузински на зимуРецепт вкусных баклажанов по-грузински на зиму
Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут обыграть все хозяюшки. Приготовленный по нему салат из баклажан по-грузински на зиму получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной закуски следует взять следующие ингредиенты из указанного ниже списка:
  • баклажаны – 6 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-грузински на зиму по рецепту, представленному ниже, очень просто. Этот вариант подобной заготовки справедливо считается одним из самых простых.
  1. Синенькие надо помыть. Овощи режутся небольшими ровными кубиками и пересыпаются солью. Нарезке надо немного постоять.
Моем и нарезаем баклажаныМоем и нарезаем баклажаны
  1. Тем временем можно сделать соус. Для этого оба сорта перцев надо помыть и очистить. Подготовленные овощи перебиваются блендером или прокручиваются через мясорубку.
Делаем острый соус из перцевДелаем острый соус из перцев
  1. В полученную кашицу следует влить масло и уксус. Ко всему прочему масса сдабривается сахаром и солится. Заготовка отправляется на огонь. Ее надо довести до кипения.
Добавляем ингредиенты в заготовку из перцев, ставим на плиту и доводим до кипенияДобавляем ингредиенты в заготовку из перцев, ставим на плиту и доводим до кипения
  1. Вымоченные в соли баклажаны надо отварить в отдельной емкости 5 минут.
Варим 5 минут баклажаныВарим 5 минут баклажаны
  1. Теперь овощи, прошедшие термическую обработку, надо переложить в емкость, в которой уже варится соус. Заготовка тушится еще минут 5 на среднем огне.
Тушим овощи с соусомТушим овощи с соусом
  1. Остается только сделанные по лучшему рецепту баклажаны по-грузински на зиму закатать в стерильные банки и убрать их на хранение.

Баклажаны с орехами по-грузински на зиму

Изумительные баклажаны с орехами по-грузински на зимуИзумительные баклажаны с орехами по-грузински на зиму
Отдельного внимания заслуживает рецепт баклажан с орехами на зиму. Это настоящий кладезь витаминов. Уникальный пряный сладковато-терпкий вкус привнесет восточный колорит даже в повседневный ужин. Кроме того, эта интерпретация грузинского салата на основе синеньких получается очень сытной и насыщенной, ведь орехов здесь присутствует достаточно много.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажаны с орехами и чесноком на зиму по грузинскому оригинальному рецепту, нужно подготовить следующий набор продуктов:
  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • смесь перцев в порошке – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • болгарский перец – 300 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и рафинированное масло – по вкусу.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления этой закуски обычно не вызывает сложностей. Заготовка баклажанов на зиму по-грузински по силам даже начинающим хозяюшкам.
  1. Первым делом стоит подготовить баклажаны. Надо выбрать хорошие плоды без повреждений. Синенькие следует помыть и освободить от «хвостиков». Овощи режутся ломтиками. Толщина каждого из них – примерно 3 мм. Затем ломтики перекладываются в объемную миску и обильно пересыпаются крупной солью. Овощи должны немного постоять и дать сок: это выходит горечь.
Подготавливаем баклажаныПодготавливаем баклажаны
  1. Пока баклажаны вымачиваются в соли, нужно приготовить заливку для овощей. Для этого сладкие перцы моются, разрезаются, чистятся от прожилок и семян. Чеснок разбирается на зубчики и освобождается от шелухи. Зелень надо вымыть, стряхнуть и обсушить. С перчиков чили срезаются ножки. Сами плоды шинкуются на мелкие колечки.
Подготавливаем остальные продуктыПодготавливаем остальные продукты
На заметку! Для создания очень острых баклажанов кружочками по-грузински на зиму, семена из острого перца можно не удалять.
  1. Подготовленные овощи прокручиваются или перемалываются блендером. Готовая кашица заправляется солью.
Перекручиваем овощи и добавляем сольПерекручиваем овощи и добавляем соль
  1. Затем надо заняться грецкими орехами. В ступке или в кофемолке их надо превратить в кашицу. Однако добиваться состояния порошка не следует. Оптимально – добиться крупинок среднего размера. Это сделает заготовку более пикантной и вкусной. Орехи тоже всыпаются в смесь из перцев.
Добавляем в смесь из перцев измельченные грецкие орехиДобавляем в смесь из перцев измельченные грецкие орехи
  1. В массу всыпается сахарный песок. Все компоненты хорошенько перемешиваются и сдабриваются специями.
Добавляем в смесь сахар и специиДобавляем в смесь сахар и специи
  1. Орехово-перечная масса переливается в сотейник. В смесь вливается указанное количество уксуса. Заготовка отправляется на умеренный огонь и варится после момента закипания еще 2 минуты.
Варим смесь с уксусомВарим смесь с уксусом
  1. Потом стоит вернуться к нарезке из баклажан. Кружочки этих овощей стоит слегка отжать и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. На горячей сковороде овощи обжариваются на среднем огне. На выходе баклажаны должны быть готовы и приобрести приятный золотистый оттенок. Со сковороды заготовки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Жарим баклажаны до образования золотистого цветаЖарим баклажаны до образования золотистого цвета
  1. Теперь подготовленные жареные кружочками баклажаны по-грузински на зиму нужно расфасовать по стерилизованным банкам. Делать это следует слоями. Сначала идут синенькие, затем – заливка из перцев и орехов.
Раскладываем блюдо по банкамРаскладываем блюдо по банкам
Остается только закатать емкости крышками и убрать их на хранение. Как видно, есть самые разные рецепты приготовления баклажанов на зиму по-грузински. Выше представлены только самые популярные варианты, проверенные временем и тысячами хозяюшек из разных стран.

Видео-рецепты

Поможет сделать баклажаны по-грузински на зиму видео. Предложенные ролики существенно упростят жизнь хозяюшек, решивших впервые сделать такую вкусную оригинальную заготовку из синеньких впрок:
Еще из категории: Баклажаны на зиму

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!