Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

«Тещин язык» из баклажанов - рецепты на зиму

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 47

Вкусная и яркая закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму – это оригинальный вариант овощной заготовки. Салат можно делать из разных продуктов. Однако именно из синеньких он получается особенно насыщенным и пикантным. Неудивительно, что многие хозяюшки ищут лучшие рецепты «Тещиного языка» из баклажанов на зиму. Ведь такая закуска делает особенно аппетитным зимний ужин. Салат можно намазать на хлебные тосты или добавить к отварной картошке. В любом виде острые баклажаны «Тещин язык» на зиму хороши. Их острый вкус отлично разбавит даже самую привычную еду!

Классический вариант салата «Тещин язык» с баклажанами на зиму

Классический вариант вкусного салата «Тещин язык» с баклажанами на зимуКлассический вариант вкусного салата «Тещин язык» с баклажанами на зиму
Оригинальный жгучий салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится достаточно просто. Едва ли у хозяюшек могут возникнуть проблемы. Невероятно вкусные острые баклажаны по рецепту «Тещин язык» на зиму отлично сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Не менее привлекателен этот салат и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Чтобы сделать закуску для любителей остренького, надо подготовить следующий набор ингредиентов:
  • баклажаны – 3.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • томаты – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% - 150 г;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 1.5 ст.;
  • соль – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить баклажаны «Тещин язык» на зиму? Ничего изобретать не нужно. Главное – следовать предложенному рецепту.
  1. Сначала надо вымыть баклажаны. Плодоножки срезаются.
Моем баклажаныМоем баклажаны
  1. Плоды шинкуются на кольца.
Режем овощи кольцамиРежем овощи кольцами
  1. Нарезка перекладывается в большую чашу. Сверху кружочки щедро засыпаются крупной солью. Масса перемешивается и оставляется на 30 минут. Этого времени достаточно для выведения горечи. Через полчаса баклажанную нарезку надо промыть под струями холодной воды.
Выводим горечь из баклажановВыводим горечь из баклажанов
  1. Оба вида перцев надо помыть, очистить от «хвостиков» и семян, промыть, нарезать дольками.
Моем и режем острый и сладкий перцыМоем и режем острый и сладкий перцы
  1. Чеснок следует разделить на зубчики и очистить.
Очищаем чеснокОчищаем чеснок
  1. Теперь надо подготовить томаты. С помидор потребуется снять кожицу. Проще всего это сделать так: обдать овощи крутым кипятком и выдержать их в нем 5 минут, после чего переложить в холодную воду на 2 минутки.
Подготавливаем помидорыПодготавливаем помидоры
  1. Затем нарезку из перцев надо прокрутить с томатами и чесноком.
Смешиваем перцы с томатами и чеснокомСмешиваем перцы с томатами и чесноком
  1. Полученную кашицу следует перелить в кастрюлю. Емкость ставится на плиту. В соус всыпаются сахарный песок и соль. Также добавляются уксус и подсолнечное масло. Всё основательно перемешивается.
Варим соус из смеси перцев и томатовВарим соус из смеси перцев и томатов
  1. В пюре, когда оно основательно начнет кипеть, надо переложить баклажаны. Масса тушится около 30 минут при слабом нагреве.
Кладем в кипящую смесь баклажаны и тушим блюдоКладем в кипящую смесь баклажаны и тушим блюдо
  1. Теперь в простерилизованные банки надо выложить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Он закупоривается металлическими крышками. Банки необходимо перевернуть вверх ногами и укутать во что-то теплое.

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму, рецепт с фото«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму, рецепт с фото
Оригинальная, яркая, вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажанов требует от хозяек терпения и усердия. Однако такой пикантный остренький салатик из овощей определенного того стоит. Такая закуска непременно станет «хитом» стола вне зависимости от времени года.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот вариант консервированной домашней заготовки из овощей и пряностей, надо подготовить следующие продукты:
  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 ст.;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 6 стручков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (+ на посол баклажанов);
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку + для жарки.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается около 7 банок емкостью 500 мл.

Процесс приготовления

Суть приготовления закуски достаточно проста.
  1. Баклажаны надо перебрать, взять только целые, без вмятин и гнили. Их надо основательно вымыть и порезать аккуратными ровными кружочками. Их надо обильно посолить и оставить в большой посудине на 1-1.5 часа.
Подготовим все баклажаныПодготовим все баклажаны
  1. Пока баклажаны солятся, надо подготовить заправку для закуски, которая по своей сути очень похожа на аджику. Для этого надо отобрать хорошие томаты. Их надо перебить в пюре.
Делаем заправку из томатовДелаем заправку из томатов
Обратите внимание! Лучше взять помидоры мясистых и сочных сортов, чтобы получить много сока.
  1. Сладкие перцы моются. Их надо освободить от перепонок, плодоножек и семян. Овощи режутся пополам.
Моем и нарезаем сладкий перецМоем и нарезаем сладкий перец
  1. С чеснока снимается шелуха. Он моется водой.
Очищаем и промываем чеснокОчищаем и промываем чеснок
  1. На мясорубке или в кухонном комбайне надо измельчить перец и чеснок с томатной массой. Также в прокрутку надо положить жгучий перчик, который был предварительно очищен от плодоножек и семян. Это часть рецепта с фото по приготовлению баклажанов «Тещин язык» на зиму одна из самых важных.
Готовим вкусные баклажаны Тещин язык на зимуГотовим вкусные баклажаны Тещин язык на зиму
  1. Полученная смесь вливается в большой таз. Его надо поставить на плиту. Заготовка должна закипеть. Достаточно проварить заливку 5 минут.
Варим томатно-перцовую смесь 5 минутВарим томатно-перцовую смесь 5 минут
  1. Теперь нужно снова вернуться к основному компоненту – баклажанам. Их стоит обжарить на сковороде с растительным маслом. Можно не доводить их до полной готовности.
Жарим баклажаны с масломЖарим баклажаны с маслом
  1. Теперь надо налить в каждую простерилизованную банку по большой ложке горячей заправки. Сверху потребуется выложить 3-4 ломтика синеньких. Баклажаны надо чуть-чуть придавить ложкой, чтобы соус полностью закрыл их.
Заполняем банки заливкой и баклажанамиЗаполняем банки заливкой и баклажанами
  1. Далее потребуется налить еще 1-2 больших ложки перечной заливки. Таким образом, каждая баночка заполняется послойно.
Тещин язык из баклажанов слоями на зиму, рецепт блюда с фотоТещин язык из баклажанов слоями на зиму, рецепт блюда с фото
На заметку! Последним слоем стоит положить заправку, поверх которой вливается 1 большая ложка подсолнечного масла.
Остается только закрутить банки, перевернуть их и поставить под теплую «шубу» из платков, старых курток, одеял или пледов. Их надо оставить под ней до основательного остывания. Это позволит синеньким хорошенько напитаться соусом, что сделает вкус готового блюда более насыщенным. Такие языки из баклажанов с помидорами на зиму непременно удосужатся самой высокой похвалы дегустаторов!

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Восхитительный Тещин язык из жареных баклажанов на зиму, рецепт с фотоВосхитительный Тещин язык из жареных баклажанов на зиму, рецепт с фото
Закуска «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму делается по разным рецептам. Но есть настоящие кулинарные шедевры. Этот вариант из таковых! Рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму, в котором предлагается большую часть овощей обжарить, получается особенно ароматным и насыщенным. Если открыть баночку с таким салатом зимой, то сразу же вспомнятся все краски и ароматы лета.

Ингредиенты

Для заготовки этого блюда впрок понадобятся:
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

В приготовлении по этому рецепту баклажаны «Тещин язык» достаточно просты.
  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их следует помыть и порезать на кружочки. Кольца синеньких обжариваются на сковороде, на дно которой налито немного растительного масла. Нарезка должна прожариться хорошенько. Определить степень готовности можно по наличию привлекательного золотистого оттенка на обеих сторонах каждого кружочка.
Обжариваем баклажаны до золотистого оттенкаОбжариваем баклажаны до золотистого оттенка
На заметку! Если берутся немолодые баклажаны, то с них стоит снять кожуру либо перед жаркой замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от горечи.
  1. Далее надо заняться перцами. Их стоит основательно вымыть, срезать с них плодоножки, убрать семена. Овощи режутся крупными кусками и тоже обжариваться с растительным маслом на сковороде. Ломтики должны стать мягкими и приобрести легкий румянец.
Обжариваем перцы с масломОбжариваем перцы с маслом
  1. Следующими идут помидоры. Они моются и режутся кружочками, подобно синеньким. Томаты тоже нужно слегка обжарить с каждой стороны.
Жарим помидорыЖарим помидоры
  1. Теперь все виды заготовок перекладываются в общую емкость. Для этого идеально подходит глубокая кастрюлю с толстым дном. Овощи рекомендуется выложить в посудину слоями, каждый из которых стоит посолить и по желанию сдобрить пряностями или специями. Ко всему прочему каждый слой «украшается» измельченным чесноком. Емкость с овощной заготовкой закрывается крышкой и ставится на 30-40 минут на умеренный огонь.
    Смешиваем все ингредиенты и ставим на 40 минут на плитуСмешиваем все ингредиенты и ставим на 40 минут на плиту
    1. Остается только разложить заготовку баклажанов по рецепту «Тещин язык» на зиму по стерилизованным банкам, закатать их под крышки и дождаться зимы, чтобы скорее попробовать вкусный остренький салат.
    Вот и всё! Как видно, салат из баклажанов по рецепту «Тещин язык» на зиму готовится без особого труда. Так что с такой консервированной заготовкой вполне могут справиться даже те, кто делает закрутки из овощей впрок впервые.

    Видео-рецепты салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

    Начинающим кулинарам в освоении этого кулинарного шедевра помогут видео приготовления «Тещиного языка» из баклажанов на зиму:
Еще из категории: Баклажаны на зиму

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!