Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Опубликовал: Dashluk Просмотров: 129841
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Соус из слив на зиму - рецепт Ткемали

Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку.

Ингредиенты

  • сливы - 3 кг
  • укроп, кинза - по одному пучку
  • чеснок - 5 зубчиков
  • острый перчик - 1-2 шт.
  • вода - 2,5 стакана
  • сахар и соль - по вкусу
  • растит. масло
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Приготовление соуса из слив на зиму

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

Инструкция по приготовлению сливового соуса

Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Рецепт ткемали из сливы на зиму

Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Инструкция приготовления сливового соуса Ткемали

Зелень промыть, порезать, сложить в блендер.
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Варим сливы для соуса Ткемали

Туда же сложить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два.
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)
Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)
Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.
Сливовый соус "Ткемали" (на зиму)

Сливовый соус "Ткемали" готов

Как приготовить сливовый соус: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления сливового соуса. Посмотрите, как просто и легко сделать такое блюдо на дому.

Простой рецепт приготовления сливового соуса в домашних условиях


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

2 Комментария:

Автор: танюша Оставлен: 5 августа 2014 23:06
сегодня сделала,получилось очень вкусно,только чеснока и перца маловато,я просто очень острое люблю,но а так очень хороший рецепт.....сове тую.
Автор: Татьяна Оставлен: 4 сентября 2017 12:29
А растительное масло к чему?

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!