Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Баклажаны «Огонек» - рецепты на зиму

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 133

Пикантные баклажаны «Огонек» - это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких получается острой, даже жгучей. Консервированное блюдо непременно придется по вкусу любителям ярких салатов. Невзирая на то, что рецепт баклажанов «Огонек» на зиму сложно назвать новым, им продолжают пользоваться тысячи хозяек. Конечно, закуска не готовится в два счета, но возня с овощами определенно того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре. «Огонек» хорош и во время застолий: мужчины его съедают мгновенно в качестве закуски к алкоголю.

Классический «Огонек» из баклажанов на зиму

Классический рецепт огонька из баклажанов на зимуКлассический рецепт огонька из баклажанов на зиму
Классический «Огонек» из баклажан на зиму – замечательная заготовка. В этом салате очень органично соседствуют томаты и синенькие. В целом способ приготовления закуски не вызывает сложностей. Главное – четко следовать предложенному рецепту, опираясь на фото.

Ингредиенты

Для приготовления остренькой зимней закуски следует использовать:
  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 8 шт.;
  • свежий болгарский перец – 10 шт.;
  • поваренную соль – по вкусу;
  • уксус 9% - 1 ст.
На заметку! Чтобы салат «Огонек» из баклажанов на зиму получился ярким и аппетитным, лучше брать для его приготовления красные болгарские перцы.

Процесс приготовления

Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.
  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.
Нарезаем баклажаны и посыпаем сольюНарезаем баклажаны и посыпаем солью
Обратите внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – это уходит горечь.

Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.

  1. На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.
Обжариваем овощи на маслеОбжариваем овощи на масле
  1. Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму. Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.
Готовим острый соус из томатовГотовим острый соус из томатов
  1. Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются. Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.
Делаем заливку для блюдаДелаем заливку для блюда
  1. В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки. Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом. Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.
Смешиваем в банках баклажаны и томатный соусСмешиваем в банках баклажаны и томатный соус
  1. Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками. Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.
Вкусный огонек из баклажанов на зиму готовВкусный огонек из баклажанов на зиму готов

«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму

Рецепт ленивого огонька из баклажанов на зимуРецепт ленивого огонька из баклажанов на зиму
Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Оригинальная заготовка на зиму баклажанов «Огонек» предполагает использование:
  • баклажанов – 3 кг;
  • чеснока – 1 ст.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • горького перца – 2 шт.;
  • красного сладкого перца – 2 кг;
  • уксуса – 1 ст.

Процесс приготовления

Достаточно просто сделать баклажаны «Огонек» на зиму: рецепт с фото поможет кулинарам в приготовлении этой остренькой закуски.
  1. Как обычно, начать стоит с основного ингредиента заготовки – самих синеньких. Баклажаны надо хорошенько вымыть и порезать. Оптимально это сделать кружочками, но можно выбрать и другой подходящий вариант.
Моем и режем баклажаныМоем и режем баклажаны
  1. Полученная баклажанная нарезка отправляется в глубокую посудину. Синенькие нужно хорошенько посыпать солью: жалеть ее не стоит. Всю лишнюю соль баклажаны отдадут назад. Нарезка перемешивается с солью и оставляется минимум на 2 часа.
Посыпаем нарезку сольюПосыпаем нарезку солью
  1. Тем временем стоит заняться другими компонентами закуски. Необходимо подготовить к реализации перец и чеснок. С чеснока надо снять кожуру и тонкие, полупрозрачные пленки. Болгарский перец моется, с него срезается плодоножка, из внутренней части извлекаются все семена. Таким же образом следует поступить и с горьким перцем.
Подготавливаем чеснок и перецПодготавливаем чеснок и перец
На заметку! С горьким перцем лучше всего работать в перчатках, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Чеснок и все перцы надо прокрутить на мясорубке. В полученную смесь следует влить растительное масло и всыпать сахарный песок.

  1. Через указанное количество времени потребуется вернуться к баклажанной нарезке. Ломтики овощей необходимо отжать от сока, который они дали. Ведь именно в нем и сосредоточена вся горечь. Дольки синеньких перекладываются в массу из перца и чеснока.
Кладем баклажаны в смесь перца и чеснокаКладем баклажаны в смесь перца и чеснока
  1. Вся масса основательно промешивается и отправляется на огонь.
Перемешиваем массу и ставим на огоньПеремешиваем массу и ставим на огонь
  1. Варится недолго салат «Огонек» из баклажанов на зиму: рецепт предлагает выдержать массу на среднем огне всего 20 минут после закипания. Перед самым окончанием процесса варки в заготовку вливается уксус.[.instructions list]
    Варим салат Огонек из баклажановВарим салат Огонек из баклажанов
    1. Остается только разложить баклажанную острую закуску по простерилизованным банкам и закрутить металлическими крышками.
    Пикантный салат Огонек из баклажанов на зимуПикантный салат Огонек из баклажанов на зиму

    Видео-рецепты салата «Огонек» из баклажанов на зиму

    Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму? Лучшие рецепты представлены ниже в формате видео:
Еще из категории: Баклажаны на зиму

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!