Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 143

Невероятно ароматное и сытное лечо – один из самых старинных вариантов заготовки овощей впрок. Этот рецепт берет истоки своего происхождения в венгерской кухне. По мере распространения рецепт видоизменялся и подстраивался под доступные в отдельных местностях ингредиенты. В число обязательных ингредиентов входят зрелые томаты, сладковатый перец и в меру острый лук. Все прочие компоненты кладут по желанию и предпочтению хозяек: душистый чеснок, свежие кабачки, молодую морковку, сочную зелень и пряные специи. Ограничений по использованию различных видов овощей не существует: каждый повар выбирает свою формулу безупречной версии рецепта. Однако особенно вкусным получается лечо из баклажанов на зиму, который напоминает французский рататуй. Кстати, баклажаны лечо на зиму делаются очень просто: лучший рецепт займет у хозяюшек примерно 1 час.

Количество порций – 3 баночки.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное и насыщенное лечо из баклажан на зиму «Пальчики оближешь», потребуется подготовить:
  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • сладкие томаты – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • столовый уксус 9% - 125 мл;
  • негазированная вода – 125 мл.
На заметку! Баклажаны желательно выбирать нежные, молоденькие и неперезрелые. Однако если таковых нет, можно просто срезать кожицу и положить их на полчаса в прохладную подсоленную воду, чтобы вся горечь вышла. Томаты и перец требуется выбрать вкусных и сладковатых сортов: они придадут особый привкус и характерную кисло-сладкую нотку готовому лечо.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить лечо из баклажанов на зиму? Ничего сложного тут нет. Готовится просто лечо из баклажанов на зиму: рецепт приготовления с рекомендациями и фото позволит сделать ароматную, сочную и невероятно вкусную заготовку впрок.
  1. Начальным шагом является подготовка всех перечисленных выше ингредиентов: все овощи требуется хорошо вымыть в воде и просушить на бумажном либо текстильном полотенце. Банки и крышки для консервации можно стерилизовать заранее. Для этого можно выбрать любой привычной или наиболее удобный для себя способ: у каждой хозяюшки он свой.
Подготавливаем все ингредиентыПодготавливаем все ингредиенты
  1. Далее потребуется в произвольном порядке порубить острым ножом помидоры. Томаты сначала режутся пополам, затем каждую из половин делится на ровные полукольца.
Обратите внимание! Есть и еще один допустимый вариант. Для лечо можно томаты пропустить через блендер или мясорубку.
Режем помидорыРежем помидоры
  1. Подготовленные томаты следует переложить в любую удобную глубокую емкость. К полученной помидорной нарезке надо добавить соль. Сюда же всыпается сахар. Также надо влить натуральное растительное масло и обычную воду без газа.
Добавляем к овощам соль, сахар, масло и водуДобавляем к овощам соль, сахар, масло и воду
  1. Что надо сделать потом, чтобы получить вкусное, насыщенное и ароматное лечо из баклажанов в томатах на зиму? Получить от томатов сок. Чтобы помидоры дали его, их нужно перемешать хорошенько, но аккуратно деревянной лопаточкой и на время оставить.
Получаем из помидоров сокПолучаем из помидоров сок
  1. Далее потребуется измельчить ножом перец и синенькие некрупными кусочками. Предварительно очищенный от шелухи и пленок чеснок необходимо натереть на терке либо пропустить через стандартный пресс.
Обратите внимание! Поскольку лечо из баклажанов на зиму, рецепт которого с фото приведен здесь, предполагает достаточно крупную нарезку овощей, можно чеснок просто нарубить ножом.
Готовим вкусное лечо из баклажанов на зимуГотовим вкусное лечо из баклажанов на зиму
  1. Затем надо смешать все подготовленные ингредиенты и поставить смесь на небольшой огонь. Овощную массу потребуется проварить 30-40 минут, дождавшись полной готовности овощей. Лечо время от времени нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя силу огня.
Варим овощную массу полчасаВарим овощную массу полчаса
  1. На последнем шаге необходимо влить уксус в заготовку, после чего ее потребуется проварить еще пару минут и снять с огня.
Вливаем уксус и снимаем с плитыВливаем уксус и снимаем с плиты
  1. Остается только расфасовать вкуснейшее лечо из баклажан на зиму по подготовленным чистым банкам. Емкости надо закрутить стерилизованными крышками, затем укутать пледом или одеялом и дать заготовке полностью остыть. В среднем на это уходит 2-3 часа. Потом потребуется перенести заготовки в прохладное помещение для хранения. Рекомендованным сроком хранения салатов лечо из баклажанов на зиму является период продолжительностью максимум 1 год.
Баночка с лечо дома – это волшебная палочка-выручалочка, когда гости в дверях, когда нет времени после трудового дня готовить ужин, да и просто, когда хочется чего-то вкусненького!

Видео-рецепты лечо из баклажанов на зиму

В процессе приготовления питательного и необычайно ароматного лечо из баклажан на зиму видео окажется весьма полезным. Если варить лечо из баклажанов на зиму, видео-рецепт позволит начинающим кулинарам, решившим реализовать баклажаны и урожай других овощей, избежать разнообразных ошибок:
Еще из категории: Баклажаны на зиму

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!