Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Самое вкусное пюре для грудничка: простые и быстрые рецепты

Опубликовал: KonstantinR Просмотров: 16084


Прикорм для малыша – это введение в мир взрослой еды. И пусть она еще не совсем взрослая, но все-таки значительно отличается от маминого молочка или детской смеси. Мы предлагаем вам готовить пюре для грудничка своими руками из свежих продуктов. Помните, что перед приготовлением овощи лучше вымачивать несколько часов.

Кабачковое пюре




Легкий мусс из кабачков - для грудничка считается идеальным началом прикорма и может входить в его меню уже с 6-ти месяцев. Но наш рецепт имеет несколько расширенную рецептуру, поэтому и "пюрешка" получается более привлекательной по вкусу. И вводить ее в рацион маленького едока можно с 7 месяцев.

Необходимые ингредиенты:
  • кабачок цуккини (небольшого размера) – 1 шт
  • грудное молоко (детская смесь) – 75 мл
  • фруктоза – 1 ч. л.
  • морковь (небольшая) – 1 шт

Способ приготовления:
  1. овощи хорошо вымываем, очищаем, выкладываем в кастрюльку и полностью заливаем водой (на полсантиметра выше самих овощей);
  2. ставим кастрюльку на огонь и варим, пока не испарится практически вся вода (около получаса);
  3. остатки отвара сливаем и заливаем проваренные овощи молоком (смесью);
  4. добавляем туда же фруктозу и все взбиваем в блендере.

Капуста для грудничка




Еще один безопасный вариант для начала прикорма – пюрешки из таких видов капусты, как брокколи, цветная и брюссельская капуста. Они богаты витаминами и микроэлементами, и хорошо усваиваются. Мы предлагаем вам рецепты с каждым указанным видом капусты. Их можно комбинировать как между собой, так и с другими овощами (картофелем, морковью, кабачком).

Брюссельская

Необходимые ингредиенты:
  • капуста брюссельская – 150 г
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  • кипяток

Способ приготовления:
  1. капустку хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка и ставим на средний огонь;
  2. когда вода закипит, интенсивность огня уменьшаем, накрываем кастрюльку крышкой и варим овощи до готовности (минут 15-20);
  3. измельчаем капусту в блендере или через сито и заправляем маслом.

Цветная

Необходимые ингредиенты:
  • капуста цветная – 270 г
  • молоко (детское, грудное или молочная смесь) – 90 мл
  • масло сливочное – 2-3 ч. л.

Способ приготовления:
  1. в кипящую чуть подсоленную воду выкладываем ошпаренную кипятком и разобранную на соцветия капусту, накрываем и провариваем до мягкости (минут 25);
  2. молоко подогреваем или доводим до кипения (если будете использовать детское);
  3. проваренную капустку измельчаем блендером или пропускаем через сито, разбавляем молоком и добавляем масло.

Брокколи

Необходимые ингредиенты:
  • капуста брокколи – 100 г
  • масло оливковое (льняное) – 1 ч. л.

Способ приготовления:
  1. брокколи промываем и разбираем на соцветия;
  2. выкладываем подготовленную капусту на решетку пароварки и готовим минут 15;
  3. переводим проваренный овощ до пюреобразного состояния в блендере и вмешиваем в него масло.

Приготовить такой прикорм на пару можно и в мультиварке в соответствующем режиме.

Морковное пюре



Яркое морковное пюре - хороший способ насытить маленький организм витаминами и микроэлементами. Особенно богат этот корнеплод бета-каротином, предшественником витамина А, и железом, магнием, йодом и калием.


Необходимые ингредиенты:
  • морковь (небольшая) – 1 шт
  • масло растительное
  • молоко – 30 мл

Способ приготовления:
  1. тщательно вымытый корнеплод очищаем, нарезаем колечками и провариваем в воде до готовности;
  2. доводим молоко до кипения;
  3. измельчаем морковку блендером или через сито, вливаем в пюре молоко и снова ставим на огонь - пусть прокипит пару минут;
  4. в готовое блюдо добавляем немного масла.

Пюре из тыквы



С 6-7 месяцев можно приготовить малышу домашнее пюре из тыквы, также насыщенной массой полезных веществ. Однако учтите, что такой яркий цвет овоща говорит о том, что он может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если ваш маленький гурман склонен к таким реакциям, лучше отложить его знакомство с тыквой до 8-9 месяцев.


Необходимые ингредиенты:
  • тыква (очищенная и нарезанная кубиками) – 200 г
  • грудное молоко (молочная смесь или обычная кипяченая вода)

Способ приготовления:
  1. отвариваем тыкву в воде или на пару;
  2. добавляем к ней молоко (смесь, воду) и пюрируем до однородного состояния.

Овощное пюре




Полезные рецепты овощных прикормов не обязательно должны состоять из какого-то одного вида овощей – их можно объединять, благодаря чему такая микс-"пюрешка" получается намного вкуснее и полезнее.

Необходимые ингредиенты:
  • кабачок (небольшой) – 1/3
  • картофель (небольшой) – 1 шт
  • вода (кипяченная, теплая) – 100 мл
  • морковь – ½
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:
  1. режем вымытые и очищенные овощи на небольшие кусочки;
  2. выкладываем их в пароварку (мультиварку) и готовим их на пару 15-20;
  3. заливаем готовые овощи водой, добавляем масло и переводим их в пюреобразное состояние при помощи блендера.

Мясное пюре




Этот рецепт мясного пюре для грудничка можно использовать в качестве первого «серьезного» блюда уже с 8-ми месяцев, поскольку основным ингредиентом в нем выступает телятина.

Необходимые ингредиенты:
  • мясо (телятина) – 100 г
  • молоко – 1/3 ст
  • морковь – 1 шт
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 5-10 г

Способ приготовления:
  1. отвариваем нарезанное кусочками мясо не меньше часа;
  2. отдельно варим морковь – минут 20-30;
  3. измельчаем оба ингредиента блендером (можно предварительно пропустить их пару раз через мясорубку);
  4. развести полученную морковно-мясную массу молоком и довести смесь до кипения;
  5. в готовую пюрешку добавить масло.

Пюре из индейки




Можно приготовить первое мясное блюдо для грудничка из индейки. Это мясо не только гипоаллергенно, но и богато полезными веществами, в частности – «умным» витамином РР, чрезвычайно полезным для развивающегося мозга.

Необходимые ингредиенты:
  • индейка (филе) – 100 г
  • масло оливковое – 0,5-1 ч. л.
  • вода – 0,5 ст

Способ приготовления:
  1. готовим мясо целым кусочком (на пару в пароварке или мультиварке, или отвариваем в воде);
  2. готовое мясо режем небольшими кусочками, добавляем к нему воды и переводим в пюреобразное состояние блендером;
  3. в получившуюся нежнейшую «пюрешку» аккуратно вмешиваем масло.

Готовя для своего малыша пюреобразные блюда для прикорма, регулируйте их густоту исходя из его предпочтений. Старайтесь кормить малыша свежими "пюрешками", а если это не всегда получается – то храните блюда в холодильнике не больше суток.
Еще из категории: Меню для детей

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нравится

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваше имя:

Ваш e-mail:


Новые комментарии

2017-09-06 19:03:59

Гороховый суп «По-восточному»

Шикарный суп! Спасибо!

2017-09-04 12:29:33

Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

А растительное масло к чему?

2017-08-31 22:19:24

Русский пирог с грибами по простому рецепту

Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

2017-08-31 09:45:25

«Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

2017-08-28 09:30:10

Как сушить боярышник

Видео вовсе не о сушке плодов!