Azerbaijani Bulgarian Croatian Czech Polish Romanian Serbian Slovenian Ukrainian Казахский

Абхазская кухня

По преданию, во время деления земель мира абхаз встречал гостей и опоздал. Бог хотел отдать его народу пустыню, но, узнав, по какой причине тот не успел прийти вовремя, решил подарить райский уголок, который берег для самого себя. С тех пор абхазы пользуются святым подарком только во благо – взращивают разные овощи и фрукты, разводят животных, а потом готовят из полученных продуктов самые вкусные блюда на свете.



Абхазия во все времена славилась своими долгожителями, коих и в наше непростое время в этой стране очень много. Причиной такого крепкого здоровья людей являются особенности их питания пищей из продуктов, полученных благодаря самой плодородной почве и удачным климатическим условиям. Действительно, традиционная абхазская кухня – это коллекция уникальных блюд, в состав которых входят полезнейшие овощи и специи, а их комбинация дает поразительный вкусовой и оздоровительный эффект.

Блюда абхазской кухни

Абхазская национальная кухня включает в себя два типа блюд: «агуху» - мучная пища, «ацыфа» - все, что употребляется с мучными блюдами. В каждую из категорий входит по несколько десятков кушаний. Некоторые считают, будто абхазы употребляют только растительную пищу. Это в корне ошибочное мнение – абхазская кухня, конечно, имеет определенные особенности, но в нее входит огромное количество наивкуснейших самобытных мясных и рыбных блюд.

Все кулинарные рецепты абхазской кухни с фото собраны в этом разделе. Блюда легко приготовить в домашних условиях, используя представленные рецепты с пошаговыми описаниями. Смело составляйте меню и начинайте приготовление самых ароматных, свежих и полезных кушаний!

    Новые материалы

      Абхазские рецепты: яркие краски на вашем столе

    аджика – 1 ст. л., фасоль – 100 г, лук-порей – 2 головки, чеснок – 3 зубчика, топленое масло – 50 г, кукурузная мука – 1 ст. л., лук-репка – 2 головки, кинза, петрушка, укроп – по 5 веточек, сельдерей – 2 черешка, корень петрушки – 2 шт., приправы и соль – по вкусу. зелень кинзы – 1 пучок, листья кольраби – 1...

    Просмотров: 2094

    Посмотреть рецепт
      Сациви из рыбы

    грецкие орехи – 80-110 г, морской окунь – 200-230 г, чеснок – 3 зубчика, кинза – 90-100 г, подсолнечное масло – 30-35 мл, лук – 20-50 г, соль и хмели-сунели – по вкусу.

    Количество порций: 1-2    Время приготовления: 5 часов

    Просмотров: 321

    Посмотреть рецепт
      Солянка по-абхазски

    белокочанная капуста – 250 г, бекон – 130-150 г, лук-репка – 2 шт., копчености или мясо – 400 г, растительное масло – 50 мл, аджика – 3 ст. л., соленые огурцы – 3 шт., сахар, соль, приправы – по желанию.

    Количество порций: 3-4    Время приготовления: 40 минут

    Просмотров: 1678

    Посмотреть рецепт
      Хачапури лодочка по-абхазски

    сухие дрожжи – 7 г, масло сливочное – 100 г, яйцо сырое куриное – 5-6 шт., мука – 420-450 г, сулугуни – 250-270 г, молоко – 125-130 мл, сахар – 2 ч. л., питьевая вода – 130 мл, растительное масло 1.5-2 ст. л., соль – 1 ч. л., фета или адыгейский сыр – 250-260 г.

    Количество порций: 6    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Просмотров: 1198

    Посмотреть рецепт
      Мамалыга по-абхазски

    кукурузная крупа (мука) – 1 ст., сулугуни – 150-180 г, вода – 2 ½, ст., сливочное масло – 1.5-2 ст. л.

    Количество порций: 3-4    Время приготовления: 40 минут

    Просмотров: 401

    Посмотреть рецепт
      Шашлык из свинины по-абхазски

    свинина – 1.2-1.5 кг, луковица – 1 шт., сливы (оптимально взять венгерку) – 400-420 г, томатная паста – 2 ст. л., соль – ½, ст. л., вода – 50-60 мл, сахар – ½, ч. л., молотый черный перец – ½, ч. л., томаты для подачи – 3-4 шт.

    Количество порций: 4    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 365

    Посмотреть рецепт
      Ткемали из киви

    чеснок – 2 зубчика, киви – 200 г, сахар – 10 г, петрушка – 1 пучок, соль – 5 г, кинза – 1 пучок, вода – 100 мл, черный молотый перец – по вкусу.

    Количество порций: 10    Время приготовления: 40 минут

    Просмотров: 459

    Посмотреть рецепт
      Ачма по-абхазски

    сливочное масло – 120 г, рикотта (или другой сыр) – 600 г, пресное тесто – 3-3.5 пласта, яйцо – 1 шт., сметана – 50-60 г, сахар – 3-4 ст. л., соль – 2-3 щепотки.

    Количество порций: 4-6    Время приготовления: 1 час

    Просмотров: 581

    Посмотреть рецепт
      Аджика из сливы ткемали на зиму

    сливы ткемали томаты/томат-паста перец красный стручковый чеснок сахар соль приправы Сливы ткемали – 2 кг, Чеснок – 200 гр., Перец острый стручковый – 3 штуки, Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт, Сахар – 200 гр., Томатная паста – 2 столовые ложки, Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки, Припра...

    Количество порций: 8-10    

    Просмотров: 41199

    Посмотреть рецепт
      Аджика из помидоров со сладким болгарским перцем

    пару кило помидор, кило морковки, столько же перца, килограмм кислый яблок, 100 г горького перца, 200 г чеснока (это около 3-4 головок), 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 3 столовых ложки соли (без горки), 200 г сахара.

    Просмотров: 8569

    Посмотреть рецепт
      Зеленая абхазская аджика на зиму

    2 больших пучка базилика, петрушка, укроп, кинза, маленький пучок мяты, 3 большие головки молодого чеснока, 3 стручка свежего жгучего перца, 2 столовые ложки соли, масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.

    Просмотров: 16357

    Посмотреть рецепт
      Утка-мандаринка

    Утиные грудки – 4 шт. Мандарины мелкие абхазские – 4 шт. Соленый сыр – 4 ломтика Соль – по вкусу Фольга для запекания

    Просмотров: 7594

    Посмотреть рецепт

    Новые комментарии

    2017-09-06 19:03:59

    Гороховый суп «По-восточному»

    Шикарный суп! Спасибо!

    2017-09-04 12:29:33

    Сливовый соус \"Ткемали\" (на зиму)

    А растительное масло к чему?

    2017-08-31 22:19:24

    Русский пирог с грибами по простому рецепту

    Отличный рецепт! Обожаю выпечку с грибами)) Обязательно испеку в выходные.

    2017-08-31 09:45:25

    «Блюдо бедняков»: наваристый армянский суп хаш

    А в скороварке не судьба отварить? В 3 раза быстрее будет

    2017-08-28 09:30:10

    Как сушить боярышник

    Видео вовсе не о сушке плодов!